2019年2月10日 星期日

輝達(Nvidia)中階顯示卡「2060」系列開始放量,在市場掀起一波「換卡潮」

電競市場火熱,加上近期輝達(Nvidia)中階顯示卡「2060」系列開始放量,在市場掀起一波「換卡潮」,供應鏈傳出,微星、技嘉、華碩等品牌廠,已對上游散熱相關業者擴大拉貨,有望帶動雙鴻(3324)、超眾、動力-KY等本季淡季不淡。
經濟日報提供
經濟日報提供
業者透露,由於中階顯示卡是市場銷售主力,加上輝達新品剛出,同業間殺價競爭狀況不會太明顯,有助毛利率提升,而下游顯示卡品牌廠都在積極搶料,同時向上游散熱合作夥伴下達全力出貨的指令,均顯示出顯示卡市場熱度正快速上升。
據悉,顯示卡產業去年第4季受到美中貿易戰、比特幣庫存偏高、高階顯示卡擠壓市場等三大因素影響,一度陷入低迷,連帶影響上游散熱族群業績表現,所幸今年初中階顯示卡開始量產出貨,激勵散熱族群訂單開始如雪片般飛來,推升相關業者本季業績表現均有望優於預期。
業界人士表示,顯示卡市場在去年11月時,因沒有新品上市,導致連續五個月呈現衰退,一直到去年12月才開始持穩,今年元月需求逐漸拉升,預料本月需求將快速成長,並於2月下旬至3月達到高峰。
法人指出,中階顯示晶片是市場銷售主力,估計囊括近八成顯示卡市場,因此當市場庫存壓力減小時,包括微星、技嘉、華碩等品牌廠就會全力在通路上鋪貨,目前輝達中階顯示卡「2060」系列產品更是供不應求。
「春江水暖鴨先知」,從國內散熱族群近期股價不斷向上及年節前後都要加班的狀況即可得知,中階顯示卡銷售量正快速提升,若以業績反應的時間來看,上游散熱族群將率先表態,而下游品牌廠最快也會在本季底前開始反應。
日前顯示卡風扇廠動力曾指出,今年春節只休三天,將加班趕工出貨,目前產能全力運轉,希望搭上春節檔期換機潮商機。

沒有留言:

張貼留言