2019年2月12日 星期二

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)遭外資調降評等,認為新繪圖晶片的需求不如預期

繪圖晶片龍頭輝達(Nvidia)遭外資調降評等,認為新繪圖晶片的需求不如預期,由於目前正值華碩(2357)、微星、技嘉、華擎與承啟等業者鋪貨新款輝達顯示卡熱門時間,買氣強弱與後續動能影響,值得觀察。
經濟日報提供
經濟日報提供
Barrons及CNBC報導,Bernstein分析師Stacy Rasgon發布報告,把Nvidia評等從「優於大盤」(Outperform)降至「符合市場表現」(Market Perform),目標價從250美元降至175美元。
Rasgon表示,Nvidia晶片在遊戲市場和資料中心表現疲弱,Nvidia的新款高階遊戲晶片銷售遜於預期,很少遊戲採用該晶片的光線追蹤(ray-tracing)等功能。
Nvidia去年10月發表最高階新款繪圖晶片RTX 2080系列,隨後推出次高階的RTX 2070系列。但市場指高階繪圖晶片買氣不如預期;今年第1季Nvidia再推出中階的RTX 2060系列晶片,正值鋪貨期,後續買氣值得關注。
先前加密貨幣價格大跌、挖礦風氣退燒時,Nvidia繪圖晶片的銷售也曾受挫,但是這次情況不同,連核心的遊戲和資料中心也遭受打擊。
Nvidia在1月底時曾表示,包括中國在內、總體經濟環境惡化,宣布下修會計年度第4季展望,估計該季營收為22億美元,遠低於當時市場預期的27億美元。
Rasgon報告指出,Nvidia調降展望似乎是需求造成,近期的負面因素包括遊戲業務的實際表現仍不清楚;近期雲端支出環境不支持繪圖晶片的增長;出現不利於股價新聞的「頭條風險」也可能持續增加。

沒有留言:

張貼留言