2019年2月12日 星期二

創意(3443)昨(12)日舉行法說會,公布去年每股純益為7.37元

ASIC設計服務業者創意(3443)昨(12)日舉行法說會,公布去年每股純益為7.37元,包括營收、獲利與每股純益表現都創歷史新高。在估計虛擬貨幣相關業績可能減少的情況下,創意總經理陳超乾預期今年營收與毛利率可能與去年持平。
創意去年第4季獲利為2.76億元,季減2%,每股純益為2.06元;去年全年獲利為9.88億元,每股純益為7.37元。
創意去年合併營收為134.6億元,年增11%,其中委託設計(NRE)業務比重約為三成,ASIC量產收入占業績比重接近七成。由於NRE業績比重增加,同時量產收入的毛利率也提升,帶動全年毛利率為29.8%,比2017年提升3.8個百分點。
同時,創意也已公布今年1月合併營收為8.89億元,月減9.4%。針對今年的營運展望,陳超乾指出,第1季營收可能季減雙位數百分比,其中NRE業務可能衰退個位數百分比,量產收入則衰退兩位數百分比,至於毛利率則可能小幅上升。
陳超乾也提到,今年營收可能與去年持平或小幅成長,其中NRE業務將成長兩位數百分比,量產收入則可能衰退個位數百分比,整體毛利率應當持平。
陳超乾說,本季市場可能持續進行庫存調整,而虛擬貨幣相關案件對該公司過去兩年業績貢獻不少,從去年起相關市場開始走下坡,今年不免對其有所影響,但創意仍會努力讓整體業績突破2018年的表現。
陳超乾表示,今年該公司持續投資AI與5G領域,即使今年營運有點壓力,之後兩年可能還是會比其他同業來得樂觀,目前約有三分之一到四分之一案件與AI相關。該公司的策略是瞄準成長快速的領域,找到對的客戶,並貢獻最好的價值,例如往後十年內,一定會成長的就是AI,還有5G,以及高速運算等。同時,該公司也尋求結盟大型客戶,還投入研究3D先進封裝技術。

沒有留言:

張貼留言