2019年2月5日 星期二

大立光公布元月合併營收33.47億元,月成長4%,優於預期,年減5%

股王大立光昨(5)日公布元月合併營收33.47億元,月成長4%,優於預期,年減5%。大立光表示,由於2月工作天數減少,預計營收將較元月下滑。
大立光原預期元月營收與去年12月差不多,結果顯示優於預期。這也是大立光營收連續三個月下滑之後,首度回升。大立光元月營收止跌回穩,有望激勵下周一台股開紅盤多頭氣勢。
大立光為iPhone鏡頭主力供應商,依大立光元月出貨結構,其中,2,000萬畫素鏡頭占比首度來到20%-30%(前一個月為10%-20%),千萬畫素以上鏡頭占比為50%-60%(前一個月占比為60%-70%)。市場解讀,2,000萬畫素鏡頭占比拉升,意謂非蘋高階新機開始拉貨,有利於拉高平均單價(ASP),帶動大立光元月營收止跌。
大立光每個月的5日公布前一個月營收結果,不論周末國定假日一向如此,2月適逢農歷大年初一,大立光也依循一貫原則,大立光執行長林恩平說,「這天我要進來簽字(發營收),也一樣上班。」
大立光去年第4季營運遇逆風,因蘋果iPhone新機銷售不如預期,大立光旺季不旺,單季營收及獲利季減均逾兩成,不過,毛利率達69.44%,僅季減1.86個百分點,驚豔法人。
不過,隨著蘋果下調會計年度第1季財測,加上蘋果積極在中國大陸降價衝刺買氣,此波大陸降價的iPhone,多以前一代的iPhone 8╱8 Plus為主,顯示舊機種庫存仍高,大立光累計今年前兩個月營收能否優於去年同期57.27億元,仍待考驗,由於本季營收較前一季明顯衰退,毛利率下滑壓力大。
儘管處於淡季營運,大立光擴產腳步馬不停啼,元月中下旬已先後兩次公告,合計斥資逾28億元取得台中西屯及南屯工業區兩筆土地,為新產品研發預作準備。林恩平日前強調,內部仍持續覓地擴產中,仍希望以台中的工業區為主,土地趨於方正。

沒有留言:

張貼留言