2019年2月11日 星期一

台塑越南河靜鋼廠3月熱軋底材每公噸漲15美元,一掃前波削價競爭疑慮

台塑越南河靜鋼廠3月熱軋底材每公噸漲15美元,一掃前波削價競爭疑慮,中鋼(2002)、燁輝、盛餘等外銷鋼廠回神,加上國際鐵礦價格上看每公噸100美元高點,鋼價有成本支撐,上市櫃鋼廠樂觀看待金豬年鋼市前景。
經濟日報提供
經濟日報提供
法人指出,美中貿易大戰深度影響全球經濟,東南亞成為鋼鐵外銷避風港,河靜是東協最重要龍頭高爐廠,價格走向具指標意義。昨日中鋼收盤25.25元,跌0.2元。
河靜鋼廠董事長陳源成指出,前波大量低價鋼材湧進越南,流通價格持續破底,低價策略是為了防止市況惡化,事實證明看出成效,後續行情止跌,中長期看旺。
台灣鋼鐵公會理事說,河靜鋼廠2018年11月開2019年1月盤價,結果訂單沒接滿庫存大增;去年12月開今年2月盤價時大幅降價求售,行情瞬間崩跌,導致亞洲鋼價混亂,引起市場恐慌。
上市鋼廠主管表示,河靜鋼廠元月盤價大跌10%,離譜降價搶單成為亞洲鋼鐵市場的價格破壞者,主因在於越南河靜鋼廠去年第4季庫存多、營收滑落,為了衝刺銷售量,沒考慮東南亞鋼市行情的連動,台灣業者的外銷東南亞的接單報價愈接愈低,近日鋼鐵公會會員聚會砲聲隆隆抱怨多。
鋼鐵專家指出,河靜廠熱軋母材內銷每公噸跌50至60美元、外銷降40美元,新價落到每公噸480美元,不僅低於大陸進口熱軋成交價格,也比亞洲一級鋼廠銷往東南亞市場的報價便宜,包括台灣、南韓、日本及大陸鋼廠議論紛紛,認為河靜鋼廠開出跳樓價過度超跌。
市場普遍認為,河靜鋼價「真的是跌過頭了」,只要守住500美元關卡,訂單就不會少,結果河靜超跌,幸好大陸鋼廠不敢跟進死守每公噸490美元的下限,「否則事情就大條了」
上市鋼廠主管表示,越南是台灣重要的鋼材外銷市場,河靜鋼價大跌,凸顯國內鋼鐵行情偏高,許多原來進行中的議價根本談不下去被迫中斷,新報價頻遭買家打臉要求比照辦理,令上市外銷鋼廠苦不堪言。

沒有留言:

張貼留言