2019年2月12日 星期二

可成(2474)昨(12)日公布元月業績,受產業淡季以及iPhone新機銷售偏淡影響

金屬機殼廠可成(2474)昨(12)日公布元月業績,受產業淡季以及iPhone新機銷售偏淡影響,單月營收降至49.09億元,月減26.7%,也比去年同期衰退40%,為近23個月營收低點。
可成指出,元月業績衰退,主因來自手機產品需求延續去年12月的疲弱狀況,加上全球電腦中央處理器(CPU)缺貨,致使筆電出貨產生瓶頸等二大因素;2月因工作天數較少,預料將會是全年營運谷底,3月起開始營運回升。
可成今年初就曾無預警釋出「今年首季市場需求將比去年同期更淡,且產品價格面臨壓力,今年獲利將不如過往平均」的負面訊息。法人認為,可成是蘋果iPhone、MacBook等主力多項產品重要夥伴,更能一窺蘋果產品出貨狀況,指標性不亞於大立光等蘋概股,可成罕見釋出保守展望,凸顯蘋果出貨狀況真的是「冷颼颼」。
展望未來,可成認為,在宏觀環境不確定下,公司仍將盡可能運用其技術能力、產能規模、反應速度等優勢,預期將透過持續導入新客戶、新產品、加深自動化能力、應用智慧製造、提高營運效率以及加強成本費用控管等作法,目標取得優於產業成績。
可成去年第4季營收291.65億元,季增16.2%、年減11%;去年總營收954.16億元,為歷史新高,年增2.3%。可成強調,公司去年度已積極擴大產品以及客戶版圖,但在國際經濟與貿易、市場需求波動幅度難以預估以及其他市場因素影響下,導致整體需求未見成長。
法人認為,從可成所釋出的展望看來,本月營運將會落底,整體首季的業績表現偏向保守,而第2季則必須看產品組合而定,下半年則有客戶新品上市,基本上下半年營運仍可望優於上半年。可成昨天股價漲6.5元、收245元。

沒有留言:

張貼留言