2019年2月11日 星期一

南亞科(2408)昨(11)日公布1月合併營收為42.58億元,月減11.8%

受到DRAM價格下跌影響,南亞科(2408)昨(11)日公布1月合併營收為42.58億元,月減11.8%,也比去年同期減少30.7%,為19個月來低點。
南亞科表示,1月出貨量增加4%至6%,但受產品平均售價下滑14%至16%衝擊,導致營收持續滑落。南亞科昨天股價逆勢跌1.1元、收59元。
南亞科總經理李培瑛在農曆年前的法說會中,已對今年上半年營運釋出保守看待的訊息,預期今年上半年DRAM價格都將處於下跌走勢,本季合約價跌幅估約一成,第2季跌幅則還無法確定。
不過,從南亞科1月DRAM平均價格大幅修正15%來看,市場研判本季跌幅應會超過一成,使得南亞科本季營收、毛利率和獲利將明顯下降。
李培瑛表示,今年上半年DRAM市況不佳,並不是供給增速加大,而是需求轉弱,導致價量齊跌。
他強調,上半年DRAM需求轉弱 ,主要受全球經濟放緩、美中貿易戰造成供應鏈產業轉移,以及英特爾中央處理器(CPU)短缺等狀況干擾,導致智慧手機、伺服器、消費性電子等各項科技產品需求都轉弱,可能要到第3季才會明朗化。
南亞科因應市場需求急凍,已決定今年資本支出比去年再減五成,降至約百億元,全案仍須經董事會決議。
李培瑛認為,第3季DRAM市況應會回溫,主因英特爾CPU缺貨狀況屆時有望紓解,加上進入傳統旺季,供應鏈因美中貿易紛爭轉移生產線告一段落後也會重新備貨,有助供需恢復平衡,價格也許有機會止跌回穩。
他強調,南亞科今年重心將擴大伺服器和低功率DRAM產品,讓產品更多元化。今年產品結構,仍以消費性DRAM為主,但占比由由去年的七成降至六成,低功率產品則提升至15%,其他為標準型DRAM。
其中,被歸類在標準型應用的伺服器DRAM,正送給英特爾認證,預估第2季可正式出貨,公司希望今年底,伺服器用DRAM營收占比能達到10%。

沒有留言:

張貼留言