2019年2月13日 星期三

可成最壞情況還沒到,受智慧機銷售遲滯,第1季機殼恐跌價15%至20%

可成(2474)1月營收大減,外資摩根士丹利出具報告指出,可成最壞情況還沒到,受智慧機銷售遲滯,第1季機殼恐跌價15%至20%,將大幅衝擊可成毛利率,暗示季報也會很難看;摩根大通和滙豐則認為,可成同時面臨毛利等三大壓力,股價急漲後將逆轉。
經濟日報提供
經濟日報提供
可成昨(13)日反映營收不佳,加上外資報告狙擊,早盤帶量大跌5%,並波及台積電、鴻海、穩懋等蘋概強勢股拉回,造成台股由紅翻黑。
摩根士丹利最新報告,將可成目標價由220元降至210元,評級「中立」,滙豐更一口氣把可成降到「減碼」,目標價砍至185元。其他如摩根大通、瑞信、大和等歐美日系大型外資,同樣持「中立」或「持有」,不認為短線下跌可低接。
摩根士丹利證券科技產業分析師施曉娟表示,可成1月營收年減40%,大大不如預期,上個月手機買氣疲弱,加上筆電機殼因英特爾CPU缺貨持續短少,是可成表現不振原因。由於2月工作天數減少,3月才會展現iPad拉貨效益,預估可成本季營收僅151億元,季減48%。
大摩訪察供應鏈並發現,手機銷量下滑已導致機殼價格跳水,預估第1季將大幅下跌15%至20%,遠高於前次2014年iPhone慘澹時的5%至10%,對可成毛利率、營益率衝擊達4.6、7.6個百分點;今年每股純益(EPS)也將由26元降至23元。
摩根大通和滙豐則分析,可成營收失利,關鍵是競爭對手鴻海、鎧勝採取更激進的訂價策略,預估可成本季iXR市占率不及40%,而且機殼大幅跌價後,第2季還會再跌10%。
小摩直言,2019是可成「失落的一年」(Lost year),產品單價(ASP)、出貨量及毛利率三面承壓;並提醒投資人應同步留意其他無「基」之彈的蘋概股,僅擇優推薦大立光、台積電等技術強大股。
瑞信證券一次彙整大立光、可成、晶技、信邦和群光等五大零組件廠營收,指出可成、晶技是少數大幅落後預期的弱勢股;反觀信邦、群光轉強,目標價分別重申100元、75元。

沒有留言:

張貼留言