2019年1月27日 星期日

今年全球智慧手機市場恐面臨衰退,印度是業者少數看好仍將成長的市場

今年全球智慧手機市場恐面臨衰退,印度是業者少數看好仍將成長的市場,吸引各大品牌廠加碼布局。包括三星為了奪回市占龍頭寶座,除了加碼設組裝廠也推出更多平價手機;聯想也透露,將透過合作夥伴提升手機產能,年底前月產能將倍增。
經濟日報提供
經濟日報提供
隨著各大手機品牌廠衝刺印度市場,市場看好,有助帶動鴻海(2317)、英業達、永崴投控、新鉅科等相關供應鏈營運。
印度手機市場原以三星、當地品牌及功能手機、低階智慧機為主。近年因中國品牌手機廠加入戰局,智慧機滲透率提高到兩成以上,小米不僅擠下三星,成為印度最大智慧手機品牌,OPPO、vivo也擠入前五大。
根據Counterpoint統計,去年小米以28%的市占率,坐上印度智慧手機龍頭寶座,第二名的三星雖維持24%的市占,但已退居亞軍,接下來是vivo、OPPO,以及當地品牌Micromax。以全球三大智慧手機市場來看,預測中國手機市場今年將持續下滑,美國市場可望持平,印度成為三大市場惟一具成長潛力的市場。
耕耘印度已久的三星,產品線從高、中、低階都有,因此整體銷售額仍在各廠中居冠。為了贏回市占,去年起三星也增加中低階手機的銷量,外電報導指出,除擴大銷售中階的Galaxy J系列,三星今年將在印度推出平價Galaxy M系列。外傳M系列將在近日發表,在印度發售後,也會在全球上市。
根據外電報導,聯想目前透過印度的合作夥伴工廠生產智慧手機,月產能為10萬支,看好印度市場成長力道,計畫今年底前,將月產能擴增至50萬到100萬支。已在印度手機市場居冠的小米,採線上線下雙軌促銷方式,預料今年仍將持續增加實體通路小米之家的擴建。
至於高價的iPhone,目前乃透過緯創在印度生產價格相對較低廉的iPhone SE、iPhone 6S機種;近來持續傳出蘋果有意透過鴻海在印度生產近幾代舊款iPhone,以拉高在印度的市占。

沒有留言:

張貼留言