2019年1月29日 星期二

台積電聲明指出,過去十天中已與所有受影響客戶密切溝通,包含相關補貨和交期細節

台積電爆發製程瑕疵事件引起關注,昨天台積電發出聲明,強調南科十四廠的F14B晶圓瑕疵,問題來自一批光阻原料,重申事件不會影響財測。不過台積電不到半年就連續發生製程出包,打擊投資人信心,昨天股價市值狂掉逾一千六百億元,也讓台股再度失守萬點。
台積電聲明指出,過去十天中已與所有受影響客戶密切溝通,包含相關補貨和交期細節,以目前產能利用率來看,預計受影響的晶圓大部分能在第一季補回,若有第一季無法補回的也應能在第二季補回。
台積電供應鏈指出,這次出事雖然只是半導體製程一項化學材料,卻是半導體前段在黃光製程極為關鍵的一項電子化學材料光阻劑,台積電表示,這次製程造成良率銳減,是因一個與台積有多年供貨經驗優良的廠商,卻發生一批供應給F14B光阻劑規格與過去有相當大的誤差。
台積電昨天雖不願透露供應商名稱,但據了解應是美系大廠。
台積電晶圓製程瑕疵事件發生十天後,外界才得知,產業界更驚呼,這不應該是模範生會出現的問題,連號稱最強台積電分析師陸行之都不以為然,他還在臉書上發文指出,聽說這次也很嚴重,不是作廢二到三萬片晶圓片就可解決的事。
陸行之還說,台積電老是「被相害」而出狀況,是運氣不佳,還是皮帶鬆了,「這已經不像我們過去認識的台積電」。
台積電目前供應光阻劑主要大廠包括日商JSR、信越化學、富士材料、東應化和陶氏化學等大廠,其中前四家都是日商,JSR是由國內專業化學材料商華立代理;信越則由崇越代理。
華立和崇越昨天都表示,該公司所提供的光阻劑未發生問題,也未收到台積電通知。
台經院研究員暨產業顧問劉佩真指出,半導體景氣下滑,且處淡季,台積電的產能利用率本來就未滿,因此可以快速補上,預估這次晶圓製程瑕疵事件的損失將小於廿六億美元;以上次病毒事件來說,在明快的處理下落幕,但因兩次事件發生時間不到半年,造成對信心面的影響比實質面來的更大一些。
台積電雖說這次製程大出包事件,是因為多年供貨經驗優良的廠商提供不合格光阻劑讓公司誤信,但是業界認為,製程把關本來就必須靠自己嚴格防備,尤其台積電才發生機台中毒造成北中南三大廠大當機不到半年,這次製程因進不合格料而遭汙染,內部管理還是難辭其咎。

沒有留言:

張貼留言