2019年1月13日 星期日

董事長賴勁麟表示,今年全面強化「全通路、全商品」營運模式衝刺營運

神腦(2450)昨(13)日舉辦尾牙,董事長賴勁麟表示,今年全面強化「全通路、全商品」營運模式衝刺營運。神腦總裁林保雍向員工喊出,轉型成功是今年最重要的任務,期許2020年舉辦尾牙時,會是神腦的「收割年」。
神腦去年營收312億元,年減12.5%,主因去年4月電信產業爆發499之亂,影響通路營收,自4月起單月營收都呈現年衰退, 去年4月營收更較3月大減21%。累計去年總營收312.41億元,年減12.5%;去年前三季每股純益1.09元,低於2017年同期的2.55元。
經濟日報提供
經濟日報提供
賴勁麟表示,神腦母公司中華電信為旗下四大通路設下五項關鍵績效指標(KPI),神腦拿下四個第一。因中華電信推出499專案門號的「意外」重大策略,影響神腦獲利,但去年轉型全通路、全商品銷售,繳出好成績。
林保雍表示,去年經過「驚濤駭浪」,有意外的資費策略,還面臨整個業態改變。新科技、新工具出現,除了突發事件,還有時代改變、顛覆原本的遊戲規則。神腦過去三年進行系統建置、系統升級、新商業模式導入,員工要學習很多新事物,每名員工的負擔都很重,轉型成功是今年最重要的任務。
神腦轉型強化發展電子商務事業,數位創新事業部總經理張鈿浤表示,今年目標除了增加會員數量外,提高會員回購率、增加跨業與品牌合作是兩大重點。
張鈿浤表示,神腦已經發展電商事業三年,前兩年都是打底階段,增加會員線上整合線下的消費經驗,全方面發展商品。去年電商事業部門整合行銷、數位、電商等轉型組成新部門,會員數270萬,今年目標挑戰300萬。
在營收部分,去年電商占營收將近兩成,比起前一年基期較低,成長了七、八倍,去年營收衰退,但電商業務成長,今年還會持續增加。
張鈿浤指出,過去神腦主要以手機、電信系統為合作對象,但近年消費者購買手機與資費模式已經改變,神腦除了拓展線上通路,增加產品銷售管道外,今年起會增加跨業的合作,包括品牌業者、產品業者,增加全方位產品的銷售,神腦現在除了3C產品外,還包括生活用品、票券、健康產品等項目。
另外,透過收集消費者使用行為,增加人工智慧分析,將給予消費者更精確的行銷服務,並與合作的品牌、產品業者共同分享客戶資料,合作行銷,提高綜效。

沒有留言:

張貼留言