2019年1月27日 星期日

楊德華最近出第一本個人傳記,名為「堅持-從負一億到百億」

去年工具機產業受美中貿易戰影響,自下半年起接單急速下滑,程泰(1583)集團卻一枝獨秀,營收、獲利同步亮眼,董座楊德華始終堅持本業,強化留才與核心技術能力,是主要關鍵。
今年創立44年的程泰,目前集團有1,500名員工,楊德華說,集團每年都調薪,去年平均調薪3%,而經理級以上幹部,年終加分紅,至少可多領一年左右薪水。
面對不景氣,楊德華說,集團對蹲馬步的工作絕不馬虎,繼旗下亞崴成立工具機學院後,程泰今年也將跟進,合作的單位包括中興大學、修平科大及卡內基等,強化員工素質,提升競爭力。
楊德華最近出第一本個人傳記,名為「堅持-從負一億到百億」,詳實記錄楊德華創業的故事。他強調,這本書沒有教成功的捷徑,卻有許多值得參考的借鏡。
楊德華回憶,最初以50萬元創業,在台中租下一間違章廠房,和另外兩名員工做起生意。但沒多久,鄰居及房東嫌吵,將他掃地出門。
1979年,程泰購買台中工業區1,500坪廠房,製造高速車床,藉著優異品質,產品輸美,供不應求。但1984年,由於美國對台灣工具機設限,結果發生財務危機,幾乎破產。楊德華痛定思痛,重新出發,同時著重財務管理,營運再度步上軌道。
楊德華跟許多白手起家的黑手老闆一樣,家就在公司樓上。楊德華常笑說,「人生除了睡覺,都在工作」。他說:「我的人生有四大堅持:堅持母親的教誨、堅持終身學習、堅持本業及堅持做對的事。」楊德華為自己的成功下了這個註腳。

沒有留言:

張貼留言