2019年1月7日 星期一

連沛堃被《華爾街日報》評為工業運輸行業裡排名第一的最佳選股分析師

瑞銀亞洲交通運輸業研究主管連沛堃昨(7)日表示,他對2019年運輸產業的看法是,散裝航運今年的展望最佳,其次是航空,最後是貨櫃航運。他建議投資人對運輸產業抱持「謹慎但不悲觀」的心態,但要特別留意貨櫃航運今年表現恐怕不佳。
法人認為,貨櫃航運股中,長榮(2603)營運成本低,受油價上漲的影響較輕;陽明積極對船隊汰舊換新,將到期的高租月船退租,營運成本將逐步減輕。
連沛堃研究領域包括亞洲航空和航運行業,2012年被《華爾街日報》評為工業運輸行業裡排名第一的最佳選股分析師,並在《亞洲貨幣》運輸行業最佳分析師排名中位列第二。
對於運輸產業今年展望,連沛堃表示,當前影響運輸產業的三大變數:貿易戰、總體經濟及油價。其中,貨櫃航運受貿易戰的衝擊最深,貿易戰引發去年第4季的出貨潮,使該季「價量齊揚」;但也因為提前大量出貨,導致今年需求下滑,預估需求成長率僅3%,低於過去十年的平均水準。
連沛堃指出,因應需求放緩,船公司技術性縮減航線,特別是針對跨太平洋航線,藉以控制供給成長,使今年供給成長率由5%降至3%,也使運價獲得支撐,預估今年運價會呈現「前低後高」走勢。
然而,連沛堃認為,相較散裝航運供給過去二、三年一直處於低檔,貨櫃航運的供給明顯偏高,所以會有閒置運力的產生,對需求下降比較敏感,加上今年全球經濟可能放緩,貨櫃航運的前景必須謹慎看待。
至於航空業,連沛堃表示,預估今年布蘭特原油每桶均價為65美元,只要維持該水準,航空業今年獲利可望超越去年;若反彈至80美元,航空業獲利就會衰退。

沒有留言:

張貼留言