2019年1月13日 星期日

燁興董事長吳林茂也是全球最大鍍面鋼廠燁輝總經理,他從小功課總是第一名

燁興董事長吳林茂也是全球最大鍍面鋼廠燁輝總經理,他從小功課總是第一名,為學校縣長獎常客,清華大學畢業,擁有工學院實事求是的科學精神,取得中山大學EMBA碩士學位之後,管理功力更上層樓,經常省思企業追求成功、永續經營之道,與經營實務結合,成功帶領燁輝與燁興不斷突破獲得佳績。
吳林茂說,奇異(GE)集團前總裁傑克威爾許曾為奇異集團子公司或事業體立下「不是第一、就必須第二」的策略,要求相關事業體的競爭力若不能在二年或三年內達到全球前二名,就只有被關廠、出售或併入其他部門一途。
吳林茂表示,傑克威爾許追求「前二名」的概念,其實就是要「最好」,因此他對燁輝及燁興都以「永遠最好」自我期許,無論在管理、品質、服務及社會責任指標,都是世界級鋼廠的標準。但這不是單一個部門,而是全體員工需要一起努力、分工合作、發揮團隊力才能達到的境界。
吳林茂擔任燁興董事長以來,長年面臨全球不銹鋼景氣蕭條的燁興,在2018年成功轉虧為盈,展開新的里程碑。
吳林茂表示,經濟環境的改變、傳統舊時代已演進成全球化的新時代,面對新情勢,需以新思維創造嶄新模式,不論在行銷、製造、技術、管理及服務都要有創新模式,企業要求質量提升,更要創造價值。近年來經濟復甦減緩,各國針對經濟增長和貿易嚴峻情勢尋求應對之道,除工業4.0智慧製造的產業政策,很多國家透過貿易障礙政策,調整及保護國內產業發展,因而形成國際產業競爭的新情勢。
面對新情勢撲面而來,需拋棄傳統舊思維,以新思維及新思路尋求面對市場競爭的新模式,除鞏固現有優異的製造基礎,還要植入精實創新的思維,行銷上用更彈性創新的服務、生產,加上更多樣的巧思,管理上以更嶄新創意的改善做法,才能面對新時代的新情勢。

沒有留言:

張貼留言