2019年1月29日 星期二

自行車雙雄巨大(9921)、美利達2018年繳出佳績

自行車雙雄巨大(9921)、美利達2018年繳出佳績,滙豐證券最新報告,預期電動自行車將帶旺雙雄重返榮景(e-bike boom),今年每股純益(EPS)雙雙挑戰8元,將目標價上調到185元、170元,喊出外資圈新高價。
經濟日報提供
經濟日報提供
巨大、美利達昨(29)受盤勢不佳影響,紛紛開高走低,不過相對台股攻克季線不久,雙雄仍站穩長期均線,架構強於大盤。
滙豐證券非科技產業分析師陳建名曾在2014-2015年自行車走大多頭領先喊進雙雄,產業看法頗受買方法人重視。其最新分析指出,雙雄基本面在去年有起色後,可望在今年重返榮景,受惠歐洲電動自行車狂銷,雙雄獲利將獲市場上調。
根據滙豐預估,去年電動自行車分別貢獻巨大和美利達營收22%、25%,EPS可達7.02元、5.79元。歐洲是電動自行車銷售主力市場,統計瑞典年銷量較前年大增53%,荷蘭成長近四成,最大經濟體德國也成長19%,熱銷逾85萬台。
陳建名分析,電動自行車加速流行,關鍵在應用擴張,原本多數消費者購車目的是娛樂或登山,現在有更多人為了通勤和送貨購車。
他預期今年三股推力將進一步刺激自行車買氣,包括一、電動自行車類型增加,全球自行車零組件大廠Shimano已針對中高階自行車開發不同類型馬達,消費者選擇將大大增加,二、共享自行車趨勢漸成,代表是Uber旗下Jump甫宣布導入新車種,以更便捷經驗推廣電動自行車,三、非傳統自行車廠也積極搶進,如GM、Panasonic都宣布投產。
由於歐洲聯盟委員會自1月18日起,對中國進口自行車課徵高達25%-80%反傾銷稅,台廠受惠度可望提升,陳建名預估,巨大和美利達今年EPS將挑戰8.1元、8.24元,比市場預估的7.53元、7.61元,高出7.5%-8.2%。
摩根士丹利證券非科技產業分析師程世維認為,今年初,雙雄股價表現略遜於預期,市場熱度似有退潮,不過今年電動自行車趨勢不變,看好開發一條龍生產鏈的巨大,後市表現更勝美利達。

沒有留言:

張貼留言