2019年1月6日 星期日

至上(8112)去年業績大好,全年營收可望寫新猷,帶動年度獲利同步攻頂

IC通路商至上(8112)去年業績大好,全年營收可望寫新猷,帶動年度獲利同步攻頂,每股純益可逾4元,該公司近五年盈餘配發率平均高達近八成,市場對去年盈餘配息高度期待。
經濟日報提供
經濟日報提供
儘管今年首季逢傳統淡季,業績將回檔,法人看好下季隨品牌廠年度新智慧手機啟動拉貨,業績將再度加溫,後續還有雲端、5G、AI等需求推升訂單,都有助後續營運動能。至上向來不評論法人預估數字。
至上去年前11月合併營收為1,321.88億元,年增16.2%,已超過2017年全年總和,儘管受美中貿易戰影響,下游拉貨不若以往積極,法人認為,以至上去年10月與11月的業績推估,該公司去年第4季業績可能落在330多億元,去年整體合併營收約在1,400多億元左右,順利改寫新高。
獲利方面,該公司去年前三季每股純益為3.06元,法人估全年每股純益應可達4元以上,改寫新猷。
至上是國內高盈餘配發的企業代表之一,近五年盈餘配發率分別為70.9%、67%、78%、85.2%、98.8%,五年來平均配息率近八成,市場對去年盈餘配息狀況高度期待。法人看好,若以去年每股純益4元、配息率75%計算,可望配息約3元,以4日收盤價27.25元計算,殖利率逾11%。
近期整體記憶體市場需求較弱,法人表示,至上雖然記憶體業務難免受到市況影響,不過驅動IC與偏光片等業務表現仍不錯,產品組合對於毛利率有利,因此去年第4季的毛利率表現應仍保持不錯的水準。
法人指出,至上今年首季營運可能仍處於淡季,雖然有農曆新年前的拉貨潮,但客戶備貨力道可能會隨著市況而較為保守,不見得會建立太多庫存,大約要等到中國手機品牌客戶於MWC發表今年新機後,才會於第2季逐漸看到拉貨力道。
至於5G相關商機,預計初期會是基礎建設先行,手機端可能今年下半會開始有些銷量。法人評估,5G時代裝置對於記憶體的容量需求將會持續增加,另外,雲端建設與AI等應用持續發酵,對伺服器的需求也不墜,都對至上後續的營運有益。

沒有留言:

張貼留言