2019年1月31日 星期四

上海商銀(5876)市值龐大、表現領先,有機會納入MSCI指數

MSCI(明晟)將於2月12日公布最新一季權重調整,例行在前夕發布預測的統一投顧指出,由於台股1月漲幅落後多數新興市場,再被調降機率大,但上海商銀(5876)市值龐大、表現領先,有機會納入MSCI指數。
報告也預期,中裕、佳格因近期市值排名落後,加上外資大幅減碼,恐被剔除MSCI。
統一投顧表示,今年以來,全球股市普遍上漲,截至23日止,新興市場以俄羅斯和馬來西亞股市大漲11%、10.5%居前,印度跟台股較弱,而且台股不論加權指數或MSCI台灣指數,累積漲幅僅1.2%、0.9%,表現都是倒數,相對MSCI中國及A股指數也落後,因此再被調降的機率大。
就個股分析,去年第4季,市值排名前90,自由流通比率高,而尚未被納入MSCI的潛力成分股包括上海商銀、智邦、華新、大成鋼、致茂及大江。由於本季逢亞洲股市進入春節休市,MSCI也可能不調整任何成分股,惟上海商銀論市值排名、外資持股比率或自由流通狀況等,各條件都已符合MSCI標準,因此預估仍有機會納入。
相較下,中裕和佳格上季排名第98、94,連兩季市值表現都落後,外資持股比也大幅下滑,應慎防遭指數剔除。
近期外資報告中,花旗環球證券等也注意到上海商銀積極獲法人買進,為高殖利率指標,而本土法人如統一、凱基投顧等,早在掛牌不久就追蹤,並紛紛喊買上海商銀,看好股價節節走高。

沒有留言:

張貼留言