2019年1月11日 星期五

台灣氣立(4555)因應自動化需求擴增趨勢,今年持續擴大垂直整合布局

氣動元件大廠台灣氣立(4555)因應自動化需求擴增趨勢,今年持續擴大垂直整合布局,其中大陸浙江的「氣立可科技園區」預計第4季完工投產,隨著新產能開出,全年營收成長可期,有望續創新高。
氣立去年12月營收小幅減少,主要因為營運淡季及美中貿易戰雙重影響,不過去年合併營收累計17.02億元、年增16.1%,仍創歷史新高。
氣立表示,受惠中國自動化浪潮及近兩年多元布局綜效發揮,包括在中國廣設直銷據點達34個及18個駐在點,不但有效掌握客戶需求,並拓展客戶類型及數量,營收明顯放大,直營比重已近七成。
另外,松江新廠及平湖邦燁廠的加入,不但產能擴充,且順勢切入汽車領域,拓展新市場與客戶,相對也減低美中貿易戰的影響,並成為公司2018年主要成長動能,全年營運表現仍呈雙位數成長。
氣立看好未來自動化需求,持續擴大在中國垂直整合的布局,稍早再投資人民幣1.8億元興建「氣立可科技園區」,可進一步整合氣動元件上下游製程,達到降低成本,控制品質及供貨速度。氣立表示,新廠區未來有三分之二將用於集團上游模具設計製造、原物料鋁壓鑄件、氣動元件製造及車用零組件生產等,並已取得相關排污執照。
另外三分之一廠區,則規劃為下游金屬表面處理製程,包含精密研磨、陽極處理及表面烤漆等,目前也取得兩條陽極產線營業許可,將過去需要外發的製程拉回廠內,有利於縮短交期及降低成本。
「氣立可科技園區」新廠預計今年Q4完工投產,未來可為氣立集團創造人民幣3億元(約新台幣13.5億元)年產值,2020年將可大幅提升產品競爭力,營運前景看俏。展望2019年,氣立強調,全球工業4.0及智慧製造的趨勢不變,在中國人力成本增加的預期下,各行業自動化需求仍強,氣立對於未來營運成長深具信心。

沒有留言:

張貼留言