2019年1月26日 星期六

友達去年合併營收為3,076.3億元,年減9.8%

封關前陸續有企業將公布去年財報,包括友達聯電與聯發科都將於本周舉行法說,除了去年的毛利與獲利表現,外界主要聚焦於相關廠商的首季營運預估與今年的整體展望。
今年首季面板價格低迷,友達將於29日舉行線上法說會,除公布去年自結財報外,如何因應跌價及陸廠新產能開出,也成為各界關注焦點。
友達去年合併營收為3,076.3億元,年減9.8%,去年前三季每股純益(EPS)為1.03元,預估全年仍會維持獲利。
由於美中貿易戰持續,友達董事長彭双浪坦言,沒能力改變大國間的貿易戰,擔心最終端消費性市場買氣降溫,該公司目前生產基地位於台灣及中國大陸,將密切觀察客戶是否有生產移轉現象,視情況進行產能調配。
聯電29日舉行法說會,去年合併營收為1,512.5億元,年增1.3%,創歷史新高,去年前三季EPS為0.73元。
聯電先前公告資本預算執行案,預計從去年底到今年,相關投資金額為274.06億元,主要用於8吋與12吋廠的產能優化與去瓶頸化,該公司規劃擴增大陸和艦的8吋產能1萬片。
至於在廈門聯芯方面,12吋月產能則預計逐漸從1.7萬片提升至2.5萬片,但時程仍需視市場變化而定。
聯電8吋產能在去年第4季維持滿載,12吋成熟製程也接近滿載,但12吋較先進製程的產能利用率較低,外界也密切關注其本季的稼動率變化狀況。
經濟日報提供
經濟日報提供
聯發科在30日舉行法說會,去年合併營收為2,380.5億元,年減0.07%,去年前三季EPS為10.84元,外界主要關注其去年獲利與今年首季展望。
聯發科去年底已公布中高階產品「P90」晶片,強打人工智慧(AI)相關功能,預計今年上半年就會有搭配該晶片的終端裝置推出。該公司也推出「P35」晶片,已獲小米平價新機採用。
在5G布局方面,去年底已發表5G數據機晶片M70,預計今年就會見到搭配該晶片的終端裝置上市。

沒有留言:

張貼留言