2019年1月29日 星期二

友達昨(29)日公布去年第4季毛利率腰斬至5.3%,本業出現六年來首次虧損

面板報價崩跌,友達昨(29)日公布去年第4季毛利率腰斬至5.3%,本業出現六年來首次虧損,不如市場預期。友達董事長彭双浪直言,大環境的挑戰很嚴峻,面板正面臨更長的整理期,供過於求將成為常態,而且會延續滿長一段時間,友達本季各尺寸面板出貨量都將大幅下滑。
法人認為,面板報價持續面臨修正,友達本季虧損壓力仍大。彭双浪表示,過去的六年,是面板產業「史上最長的多頭」。如今這段美好時光結束,加上傳統淡季來臨,友達不再堅持先前高稼動率的態度,改為「產能利用率將依市況而動態調整」。
友達昨天舉行線上法說會,公布去年第4季財報,受面板報價下滑影響,單季毛利率降為5.3%,僅為前一季10.7%的一半;本業轉虧,營業虧損14.54億元,是近六年來首度單季虧損,稅後純損4.26億元;在認列處分斯洛伐克工廠11億元業外收益挹注下,歸屬母公司純益為2.81億元,每股純益0.03元。
友達去年合併總營收3,076.34億元,年減9.8%;毛利率為9.1%,年減8.8個百分點,歸屬母公司稅後純益101.61億元,較前年大減68.6%;每股純益1.06元,遠不如前年的3.36元,但仍連續六年繳出獲利成績單。
今年首季為面板淡季,加上春節年假及歲修影響,友達估計首季大尺寸面板出貨量季減7%至9%,平均單價(ASP)季減3%至5%;中小尺寸出貨量季減逾二成,ASP則因產品組合的關係會微幅成長。
友達昨天普通股漲0.15元、收12.75元;ADR早盤重挫逾4.3%。
市場原本期待,韓廠宣布8.5代線從LCD技術,轉進中小尺寸OLED,可望使得LCD供給受節制,帶動價格反轉向上。彭双浪認為,韓廠關閉8.5代廠,對於面板市場影響時間短,且產能影響全球面板的幅度僅1%。他強調,面板製造廠不會在賠錢階段持續生產,供需必會找到平衡點。
展望2019年,彭双浪認為,大環境的挑戰很嚴峻,未來各公司的經營績效將會有很大的差距。他表示,友達財務穩健,今年的折舊費將只是2012年高峰的一半;存貨天數33天,處於健康水位,有足夠的資源、能力因應未來產業的不確定性。

沒有留言:

張貼留言