2019年1月11日 星期五

友達在2019美國消費性電子展(CES),大秀8K面板技術,並攜手家電巨擘創8K協會

面板業今年持續供過於求,且中國大陸面板廠新產能仍持續開出,對各廠皆帶來不小的壓力。不過,法人指出近期市場上,傳出陸廠新產能良率並不理想,加上中國對產業補助可能逐漸減少,使得外界對雙虎今年的獲利表現,增添信心。
國內面板廠去年第4季營收皆衰退,「面板雙虎」友達(2409)及群創表現相對較佳。友達秉持「價值轉型」策略奏效,雖出貨量較第3季減少,去年第4季合併營收770億元,仍為台廠之冠,去年全年合併營收約3076.39億元,年減約10%,也是台廠最佳。群創單季合併營收達約722億元,去年全年累計合併營收約2793.91億元,年減15.13%,群創也著手轉型,積極布局新事業。
友達在2019美國消費性電子展(CES),大秀8K面板技術,並攜手家電巨擘創8K協會。
群創近期參加CES展,也打造出智慧零售主題店,將技術帶往國際。群創表示,智慧無人零售解決方案已獲美國、大陸零售業者訂單,並量產出貨,目標新創事業營收,每年能有兩位數的成長。
友達去年致力價值轉型,少量多樣的高附加價值產品,如公共顯示屏(PID)、工控等應用,營收占比已接近50%去年累計到第3季,友達歸屬母公司淨利98.8億元,成為唯一有機會挑戰獲利達百億元的台廠。
陸廠靠著政府補貼,迅速擴展規模,並在液晶面板(LCD)和OLED面板市場,占有一席之地,據了解,今、明年全球估計有11座新面板廠投產,但生產良率卻讓人有疑慮,去年初京東方位於福州的8.5代廠,傳出生產品質問題。過面板分析師認為,陸廠的OLED產能良率尚在爬升階段,以供應陸系高階智慧型手機品牌為主。

沒有留言:

張貼留言