2019年1月8日 星期二

因為2018年底的油價走勢和2014年底如出一轍,期望農曆年後有機會築底反彈

台塑四寶去年第4季獲利大崩盤,展望今年,四家公司昨(8)日皆預估第1季營收將比去年第4季衰退。不過,台化副董事長洪福源認為,全年不需過度悲觀,因為2018年底的油價走勢和2014年底如出一轍,期望農曆年後有機會築底反彈。
去年第4季油價暴跌,台塑四寶獲利大縮水。展望今年,四寶主管對第1季看法仍然偏向保守,台塑董事長林健男昨天表示,全球經濟成長停頓,加上美中貿易戰使不確定性增高,下游客戶採購保守,維持台塑第1季營收比去年第4季衰退的看法。南亞董事長吳嘉昭也認為,除了油價跌,全球股市接連重挫,都會影響到民眾消費支出。
台塑化總經理曹明同樣預估台塑化第1季營收將遜於去年第4季,但他表示,布蘭特油價最近從50美元附近回升到57美元左右,由於第1季歐美有煉油廠定檢和維修,產量減少,希望油價有機會回升。
洪福源指出,第1季有農曆年,工作天數減少,營收衰退很正常。期望農曆年後,第2季油價有機會慢慢往上走。
他觀察,去年底國際油價暴跌走勢幾乎是「四年重現」,與2014年底如出一轍。2014年下半年,國際油價從年中的每桶超過100美元,到年底跌破60美元,造成台化當年第4季出現虧損,相較之下,台化去年第4季至少還有賺錢,沒有2014年那麼慘。
洪福源認為,油價急跌後,第1季很有可能是谷底。根據2015年經驗,油價從年初最低不到50美元,到年中已彈回到65美元之上,今年油價也很有機會於第1季築底、之後反彈。
不過,洪福源也提醒,油價能否反彈還有三大變數。首先是去年底「川習會」後,美中貿易戰停火90天,原訂美國今年初要針對2,000億美元大陸輸美商品加徵關稅從10%提高到25%,計畫暫緩,但這個暫緩到3月就會到期。
其次,美國去年底對伊朗實施經濟制裁,但豁免台灣在內的八個國家地區繼續向伊朗購買石油,豁免期到3月底就會結束,成為另一變數。
第三是沙烏地與俄羅斯的石油減產協議將於6月結束,也將牽動後續油價走勢。

沒有留言:

張貼留言