2019年1月3日 星期四

龍頭廠中鋼(2002)多位專家普遍認為,去年鋼市表現優於期望值

新年度展開,龍頭廠中鋼(2002)多位專家普遍認為,去年鋼市表現優於期望值,預期2019年鋼市「穩中不墜、也不強漲」。法人指出,中鋼2018年獲利有亮眼表現,若今年市場不墜,營收獲利應可維持去年水平。
中鋼董事長翁朝棟說,鋼市延續好幾季榮景,直到2018年第4季出現轉折,美中貿易戰對世界景氣造成影響,尤其大陸受壓嚴重,依亞洲銀行研究,中美貿易衝擊下,亞洲地區受惠最多的是台灣與越南,台灣鋼界應可獲得轉單效益,今年3月為轉折契機,期盼新一波旺季到來。
中鋼專家指出,回顧2018年鋼鐵市場旺季續旺、淡季不淡的表現令人驚艷,去年鋼價除了年初、第1季末以及11月至12月間出現的低潮外,全都是震盪上行走勢。
展望2019年,已有多家研究機構認為國際總體經濟將趨於疲弱,美國可能持續加息吸引全球資金,以維護美國經濟能量,同時對外發動貿易摩擦,都可能對其他經濟體造成打擊。但世界鋼協最新的預測認為2019年國際鋼鐵需求依舊處於上坡路,雖然成長幅度已經收歛許多,至少沒有衰退跡象。
中鋼專家表示,明年大陸鋼鐵需求同樣緩步增長,但是供給端受到環保限產政策抑制,大陸鋼市供需之間的矛盾可降到最低,另方面庫存壓力減輕,對鋼市發展有利。此外,明年國內總統選舉將逐月轉熱,前瞻基礎建設釋出的力道將極大化,都是可靠的利基。
但相對的風險仍存在,根據OECD的報告,2020年前全球預計將有5,200萬公噸左右的新增在建產能。以及3,900萬公噸的新增規劃產能陸續投產,東南亞未來可能有1,600萬公噸左右的產能釋放,將造成鋼市神經緊繃不得不慎。

沒有留言:

張貼留言