2019年1月11日 星期五

溶劑大廠勝一(1773)斥資6億元所打造的新廠目前完工、並試車成功

溶劑大廠勝一(1773)斥資6億元所打造的新廠目前完工、並試車成功,新增4萬公噸產能將隨著下游客戶需求提升,進入量產階段,可為今年業績表現增動能。
勝一指出,現有包括電子級和工業級溶劑年產能達11.9萬公噸,大致上維持全產全銷水準;因應客戶群需求擴大,斥資6億元的新廠在去年初啟動興建。
隨著工程進度如期推進,年產4萬公噸產能在上個月完成,同時通過運作測試,準備配合國內外客戶下單增溫,投入生產行列,對營運將有助益。勝一昨日收平盤83.8元。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
在此同時,勝一為因應高市府要求位於高雄港內的原料儲槽外移到外海,也取得高港洲際貨櫃二期內的2.8公頃新生地,經過地質改善後,今年打算投資12億元興建新的儲槽區。
據了解,該公司此一新區配置有30座儲槽、合計容量為4萬公秉,比現有的1.4萬公秉增加1.86倍,有利生產線對原料需求調度,以及成品外銷作業順暢。
法人表示,觀察勝一上個月營運情況,在美中貿易戰下,油價一度大幅下探,跌至每桶45美元區間,包括電子級和工業級客戶群均有減少購料態勢,加上對岸同業在國際市場有拋售動作,讓產品行情進一步走跌,波及營收表現。
依該公司公布去年12月營收6.22億元,月減8.9%,為去年次低,但仍推升全年營收站上80.34億元的新高。
而近期油價出現反彈局面,若美中貿易談判獲得新進展,可重燃下游客戶對後市信心,進而啟動回補原料庫存,挹注勝一營運表現回穩。

沒有留言:

張貼留言