2019年1月29日 星期二

車王電(1533)看好電動車前景,並考量美中貿易戰造成的影響

車王電(1533)看好電動車前景,並考量美中貿易戰造成的影響,董事會通過13.2億元的租地委建廠辦計畫,在台中港區建新廠,2021年初新廠完成之後,將有高達八成的營收比例來自台灣。
經濟日報提供
經濟日報提供
車王電新廠計畫預計將在今年6月開始動工,基地面積6,298坪,將興建為四層樓的廠辦,一、二樓由轉投資子公司華德動能使用,主要生產電動大巴與三電系統,三、四樓則由車王電自行使用,生產相關的儲能系統與電池管理系統。這項投資計畫是車王電與華德動能的擴廠計畫,同時也是首次車王電與華德動能共同在一個廠區內,兩家公司未來在電動大巴與相關系統將有更緊密的聯結。
新廠約需二年的興建期,同時因應車王電的新產品規劃產線,預期兩年後新產品與新產線都發揮效益,營收將有進一步的成長。車王電昨(29)日股價收36.2元,下跌0.45元。
車王電在轉投資華德動能後,積極開發新的產品,包括電動大巴、三電系統,以及物聯網、車聯網的相關系統,旗下的電動大巴廠華德動能則是在車王電轉投資後,資金與人脈等資源挹注,新訂單與業務明顯成長,去年第4季12部電動大把與相關的充電場站和行控中心對欣欣客運正式交車,另外今年初將有電動大巴在南部交車,業務量大增,後續華德動能將進一步發展海外市場。
車王電指出,相關系統已有開發成果,目前正與客戶端積極洽談相關業務,由於看好市場前景,積極擴增產線以因應後續訂單需求,隨著電動車市場的興起,未來市場空間勢必快速擴大。
此外,美中貿易戰的發展也是廠商高度關注的重點,畢竟大陸輸美的相關產品課稅高達25%,影響相當大。為了減少衝擊,車王電調整相關產線,並且就長期發展需求,將部分在大陸生產的產品移回台灣,大陸廠區則生產當地市場需求以及儲能設備等,減少因為美中貿易戰造成的衝擊。

沒有留言:

張貼留言