2018年12月4日 星期二

受貿易戰影響,包括SM、ABS等下游購料保守,10、11月量、價都明顯下滑

「川習會」後,美中貿易戰暫時休兵90天,法人點名常用於各式家電的上游塑化原料ABS行情可望從谷底反彈,看好台化(1326)、國喬、台達化將受惠。
經濟日報提供
經濟日報提供
美國總統川普與中國國家主席習近平趁著G20峰會會面,雙方達成停火協議90天,原訂明年元旦,美方對2,000億美元大陸商品加徵關稅從10%提升25%的措施暫緩,先維持10%稅率,希望換取大陸採購更多美國商品、以縮小貿易逆差。
法人分析,美、中暫時停火,以國內塑化業而言,常用於各類家電的ABS有望率先表態。受貿易戰影響,ABS報價從10月中的每噸1,750美元、掉到上周1,410美元,一個半月跌幅近兩成,如今隨著貿易戰情勢稍微緩和,庫存回補效應可期,看好ABS行情將從谷底反彈,包括台化、國喬、台達化將受惠。
台化副董事長洪福源日前表示,受貿易戰影響,包括SM、ABS等下游購料保守,10、11月量、價都明顯下滑;但他暗藏玄機表示,後勢不是完全悲觀,最快12月有築底回溫的可能。
因為從供給面來看,目前市場庫存偏低,且剛性需求仍在,雖然錯過耶誕節旺季,但接下來農曆年前後的庫存回補效應可期。
另外在國際油價方面,沙烏地阿拉伯與俄羅斯已達成延長減產的共識,接下來OPEC會議即將於周四在維也納舉行,預料有助油價反彈,支撐ABS等中下游石化原料行情。
ABS主要應用在各式家電,由於中、美互為最大的家電出口國與和進口國,對美家電出口占大陸對美總出口的3.5%,在川普力求縮小雙邊貿易逆差的政策下,大陸家電業首當其衝,ABS跟著受到牽連。
工總祕書長蔡練生認為,台商以代工為主體,不管是在大陸的台商、或是台灣企業,最後產品最多都是銷往美國。以大陸產品銷往美國金額前十大的公司為例,包括富士康在內,有七、八家是台灣企業,面對美中貿易戰,台企成為最大受害者。如果雙方關係能改善、危機降低,對台灣廠商絕對是好事。

沒有留言:

張貼留言