2018年12月6日 星期四

聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)等原料各有每公噸5至30美元漲價

五大泛用樹脂市場因美中貿易戰休兵,近一周來行情出現止跌回穩;其中,聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)等原料各有每公噸5至30美元漲價,包括台聚(1304)、亞聚、國喬等短期營運不看淡。
市場人士表示,本月1日在阿根廷舉行的20國集團首腦峰會期間,美國總統川普和中國國家主席習近平就防止貿易戰升級達成協議。兩國領導人承諾90天內停止加徵新的額外關稅,藉此加緊談判,希望能有持久性的貿易協定。
而受此激勵,讓大陸為首的泛用樹脂下游開始進場布局,進而使各原料終於呈現止跌局面。PE方面,使用於農業用膜和塑膠製品的低密度聚乙烯(LDPE)和線性低密度聚乙烯(LLDPE)率先起漲,本周分別上漲每公噸30、10美元;生產廠台聚、亞聚和台塑並可受益上游原料乙烯行情持續探底,有助利差空間放大。
其次,作為家電、民生用品的原料的ABS和PS方面,同樣受惠上游苯乙烯(SM)近日來漲價每公噸31美元,站穩在1,000美元以上,買氣也出現加溫現象,結束超過10周的跌勢,本周上漲每公噸10、5美元。
另PP單周上漲每公噸5美元,聚氯乙烯(PVC)則持平在每公噸860美元。相關業者如國喬、台苯、台達化、榮化、華夏、台化等可雨露均霑。

沒有留言:

張貼留言