2018年12月3日 星期一

薛亦駿表示,近一、二年整體市場好轉,慧洋明年營運重點在於改善財務結構、降低負債比及利息支出

散裝航運業者慧洋-KY(2637)昨(3)日舉行法說會,財務長薛亦駿表示,近一、二年整體市場好轉,慧洋明年營運重點在於改善財務結構、降低負債比及利息支出。
營運長趙子隆認為,美中貿易戰有90天停火期,大陸可能在這段時間大量採購美國黃豆,運輸需求攀升,有望帶動運價走揚。
受惠今年散裝航運市場暢旺,慧洋前三季營收33.8億元,年增19.62%,稅後純益11.3億元,較去年同期大幅成長11倍,每股後純益(EPS)1.83元,高於去年同期的0.15元。慧洋昨日漲0.4元,收在29.2元。
慧洋有131艘船,今年共有49艘船換約、引進八艘新船,並處分三艘船,其中出售一艘、二艘終止租賃合約。明年預計有57艘船要換約,並引進四艘新船。
薛亦駿指出,因今年運價上揚,換約的49艘新船租金都有調漲,因前年市況差、運價偏低,所以換約對貢獻的營收達4%以上。明年換約船數雖增加至57艘,但因今年租金基期較高,調漲幅度有限,營收貢獻降為3.2%,且明年僅引進四艘新船,整體而言,明年營收成長率可能不如今年。
法人預估,慧洋今年每股EPS約2.5至3元,今年每股配1元現金股利,明年股利水準有望更上層樓。薛亦駿認為,慧洋的股利高低,除取決於EPS,還要考量還債因素,盼在市場好轉之際加速還債,降低利息支出。
薛亦駿表示,慧洋明年營運重點為改善財務結構,還債的資金來源包括營運現金流及賣船的收益。慧洋目前負債比約七成,希望趕在明年美國持續升息前多還點債,降低銀行的利息支出。
法人也關心,慧洋是否有計畫與四維航合併?薛亦駿強調,慧洋與四維航在業務上會互相幫忙,但合併是另一回事,至少在他擔任財務長任內,慧洋不會參與四維航的私募增資。
至於慧洋董事長藍俊昇是否用自己的錢去買四維航?薛亦駿說,他不宜評論,但站在慧洋公司的立場,與四維航合併的綜效不大,且要考慮慧洋手頭現金充足與否,「至少對我而言,合併沒有多大意義。」
對於貿易戰出現90天停火期,趙子隆認為,中國大陸目前有龐大的黃豆缺口,很可能在休兵期間,大舉採購美國黃豆,這對美中雙方都有利。若真的如此,巴拿馬極限型、超級極限型兩個船型將直接受惠,帶動波羅的海巴拿馬型指數(BPI)走揚。

沒有留言:

張貼留言