2018年12月7日 星期五

玉晶光總經理郭英理昨(7)日表示,因目前外界因素較多,對於第4季持保守看法

蘋果新機賣不好,對供應鏈影響有多大?玉晶光總經理郭英理昨(7)日表示,因目前外界因素較多,對於第4季持保守看法。董事長陳天慶認為,長遠來看,手機鏡頭走向多鏡頭化,一支手機至少搭載五、六顆鏡頭,加上車用市場需求大,光學鏡頭仍供不應求,產能過剩的問題不存在。
玉晶光昨天舉行線上法說會,釋出以上營運展望。由於智慧手機市場表現低迷,繼大立光之後,玉晶光對於本季景氣也保守看待,蘋果iPhone兩大鏡頭供應商的說法,也顯見蘋果新機銷售疲弱的現實。玉晶光會後公布11月營收7.21億元,月減12%,較大立光月減23%略好,為五個月來低點。
陳天慶強調,公司每年都有擴產計畫,但現在外在變數多,仍需視客戶需求狀況而定,明年產能仍以拉高良率、提高單位產出量為主,不會拚命擴增新設備,對於明年展望,他持謹慎而樂觀的態度。今年玉晶光的資本支出主要以汰換舊設備為主,新增30%產能。
陳天慶說,因為3D感測的應用,手機前置鏡頭由一顆增為三顆,後置鏡頭甚至已有三鏡頭以上,加上擴增實境(AR)等應用,一支手機至少搭載五、六顆鏡頭,加上自駕車趨勢以及車用市場導入ADAS(先進駕駛輔助系統需求,他認為,光學產業不用擔心產能過剩,對玉晶光來說,更重要的是強化自身的研發、生產管理能力。
針對智慧手機趨勢,郭英理表示,明年手機走向多鏡頭化、片數增加、朝更高畫素升級,主要趨勢包括大光圈、景深、遠距離、大廣角等,玉晶光以光學解決方案供應商為定位,在技術升級上做足準備,就看客戶需求而定。
玉晶光日前已公告10月自結稅後純益1.08億元,年減23%,月增24.6%,每股純益1.08元,累計今年前十月稅後純益7.54億元,每股純益約7.56元。依今年前三季營收結構,800萬畫素(含)以上占46%、800萬畫素以下43%,其他為11%。

沒有留言:

張貼留言