2018年12月1日 星期六

以布蘭特原油為例,最高點落在10月3日的每桶86.29美元,之後一路走滑,到上周已跌破60元大關

台塑四寶6日將舉行業績說明會,公布11月營收及展望。由於過去兩個月油價快速崩跌,各項石化品價格跟著修正,台塑、南亞、台化、台塑化11月營收預料將從高檔明顯下滑。
這波國際油價從10月初開始回檔,以布蘭特原油為例,最高點落在10月3日的每桶86.29美元,之後一路走滑,到上周已跌破60元大關,短短兩個月波段跌幅達三成。
由於油價從10月起跌、11月跌勢加劇,台塑四寶10月營收尚未明顯反應油價下滑的利空,南亞、台化、台塑化10月營收都只比9月小跌不到4%,而台塑10月營收更是比9月逆勢成長8.9%。惟即將公布的11月營收,恐將面臨較明顯的修正。
尤其是台塑化,由於油品價格是即時反應,加上乙烯、丙烯、丁二烯等石化品價格也都因為油價崩跌而同步下修,台塑化11月營收面臨不小的壓力。獲利方面,更因為這波油價跌勢過快,台塑化的庫存及在途原料可能出現跌價損失,短期內勢必會壓縮到利差空間。
除了油價回檔,美中貿易戰的影響持續擴大,台塑四寶早在上月業績說明會中,就已同步下修第4季營運展望。南亞董事長吳嘉昭表示,貿易戰導致客戶下單觀望,加上10月下旬美股大跌引發全球股災,股匯市下探,更進一步衝擊市場信心,他將南亞的第4季營收目標,從原本的與第3季持平,下調至「微幅減少」。
所幸今年前三季石化業大好,「台塑四寶」合計前三季已大賺超過2,000億元,表現超進度,雖然第4季面臨回檔壓力,但全年成績單還是可以優於去年。

沒有留言:

張貼留言