2018年12月3日 星期一

台灣機械公會理事長柯拔希表示,目前各主要大廠接單能見度都看到明年第1季

美中貿易戰暫時休兵,國內機械業也鬆了口氣,機電類股昨(3)日漲聲響起,其中又以氣動元件龍頭亞德客(1590)、傳動元件大廠上銀、直得等股價均強勢表態,後市看俏。
台灣機械公會理事長柯拔希表示,目前各主要大廠接單能見度都看到明年第1季,而美中貿易戰暫時休兵90天,以目前雙方達成的共識來看,業界普遍樂觀看待,也希望在90天之後看到曙光。
經濟日報提供
經濟日報提供
柯拔希也捎來好消息,表示機械公會昨天參加在廈門舉行的「兩岸機械工業交流會」,針對原產台灣的立式加工中心機遭大陸商務部啟動反傾銷立案調查一事,已和中國機械工業聯合會達成良好共識。
柯拔希表示,基於兩岸機械業長期交流所建立的深厚友誼,中國機械工業聯合會將會向大陸商務部反應,說明台灣立式加工中心機銷往大陸的金額並不多,且單價也高,並無傾銷事實,以維護台灣廠商的權益。
上銀董事長卓永財表示,美中貿易戰雖然暫時休兵,但業界仍須務實以對,全力推動轉型升級;就目前市場訊息來看,歐洲受美中貿易戰的影響較小,義大利市場明顯升溫。
日本也因為奧運在即,加上日圓貶值,對機械設備需求相對暢旺。
而受到美中貿易戰暫時休兵的激勵,機電股王亞德客昨天開高走強,盤終以356元、上漲32元漲停作收;上銀也大漲23.5元、收在264元,漲幅9.77%;直得以92.1元、上漲8.3元漲停作收。
法人指出,上銀之前受到美中貿易戰影響,接單略有趨緩,不過智慧製造仍是不變趨勢,上銀也持續在兩岸擴產,並計畫在日本建立生產基地。上銀今年營收可望突破300億元大關,創歷史新高,每股稅後純益上看18元。
卓永財稍早預估,第4季出貨會比去年第4季好,明年第1季淡季表現較弱,第2季起值得期待,明年整體為保守中看到希望,應有適度成長。
至於亞德客,法人估,今年營收將逼近160億元,較去年同期成長16%到17%,有機會創歷史新高,每股純益應可超過14元。

沒有留言:

張貼留言