2018年11月29日 星期四

宏達電健康醫療事業部總經理張智威表示,VR技術實現了醫學解剖學的立體可視化

宏達電(2498)旗下健康醫療事業部DeepQ昨(29)日攜手臺北醫學大學,打造全球首間規模最大的VR虛擬實境解剖學教室,同時在台灣申請醫材執照,未來醫學VR系統除了教學,更要做為臨床醫療應用。
宏達電健康醫療事業部總經理張智威表示,VR技術實現了醫學解剖學的立體可視化,帶來了全新的教學方式,將徹底改變教育及加速學習,未來醫學VR可應用在醫學教育、臨床與醫病溝通。
除臺北醫學大學已經導入在教學用,還有中台等多家大專院校洽談中。此外,宏達電表示,正在台灣食藥署申請TFDA醫療器材執照,預期明年可望申請到執照,搶進醫學中心市場。
宏達電表示,醫學VR可以串聯醫療影像系統如MRI(核磁共振)、CT(斷層掃描)跟CTA(電腦斷層血管攝影術)等,呈現3D影像,如神經外科醫生進行腦部手術,可包含在術前說明,術中導航輔助等。
宏達電醫學VR系統一套高達上千萬元,已經攜手合作夥伴搶進美國20多家主要醫療院所,近期也積極推動台灣市場及亞洲市場。
臺北醫學大學引進宏達電虛擬實境系統,建置10組VR頭戴式顯示器VIVE Pro及3D Organon VR解剖教學軟體,透過VR創造出一個獨特的沉浸式學習環境,最多可支援300人同時上線。

沒有留言:

張貼留言