2018年11月30日 星期五

夏普(Sharp)計劃2019年於山東省煙台市新設個人電腦(PC)生產據點

日經新聞報導,夏普(Sharp)計劃2019年於山東省煙台市新設個人電腦(PC)生產據點,法人認為,隨著夏普的事業由面板與電視跨入PC,可望帶動廣宇(2328)明年PCB與連接器等零組件的出貨量增加。
廣宇與夏普密切合作,目前負責代銷夏普的面板、光學、感測元件等產品在台灣的銷售。另外,廣宇也供應PCB(印刷電路板)、連接器、線材等零件給夏普。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
日經表示,夏普於10月以約40億日圓價格收購東芝(Toshiba)的PC事業(TCS) 80%股權之後,也承繼了東芝位於杭州市的PC工廠,夏普期望藉由活用鴻海的高效率量產技術,以及零件採購網路,改善PC事業獲利。
報導指出,TCS 2017年度的全球PC銷售量為150萬台左右,夏普今後除了日本市場之外,也計劃擴大中國、歐美市場的銷售,目標倍增PC銷售量,除了現有的杭州工廠外,計劃透過今年8月和中國當地企業合資設立的「煙台夏業電子」負責PC生產業務,建構量產體制降低成本,帶動獲利。
廣宇第3季稅後純益4.58億元,季增12.53%,年增78.90%,第3季每股稅後純益(EPS)為0.88元,該公司前三季稅後純益9.50億元,前三季EPS為1.83元。
雖然中美貿易大戰,美國對連接器與連接線,課徵10%關稅,不過,美國市場只占廣宇營收比重5%,這在可控制範圍內,同時,該公司也將以台灣新店廠、泰國廠與馬來西亞廠做因應。
廣宇之前表示,目前PCB在大陸山東煙台生產,連接器與連接線則在江西豐城、東莞、泰國與馬來西亞檳城生產,至於EMS組裝是在東莞與馬來西亞檳城生產。

沒有留言:

張貼留言