2018年11月30日 星期五

光聖表示,通訊市場持續布建,對RF射頻以及光通訊模組是利多

光聖 (6442)昨(30)日參加證交所5G企業業績發表會。光聖表示,通訊市場持續布建,對RF射頻以及光通訊模組是利多,未來5G需要更多的光纖資源,有利於光聖後續營運,預估明年營收成長15%,獲利成長幅度上看三成。
光聖主要產品為RF射頻以及光通訊模組。目前RF穩健增長,未來五年,即2019-2023年,年複合成長率達7.6%,產值將達56億美元。光聖表示,RF短期應用鎖定在通訊以及車用,中長期會進入更高規格的軍用、醫療用領域,未來發展性可期。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
光聖擴大光通訊產品線,2.5G、10G PON積極開發中國以外市場,數據網100G SR4已量產、明年出貨看增。因現有光纖資源有限,不少電信商利用現有的PON網路來建置5G無線接取網路(RAN),光聖看好光後傳網路連結的利基市場,用於後傳網路連結利基市場的mini ONT解決方案,1G產品今年推出,明年將推出10G尺產品,透過現有PON的光纖網路與5G小型基站的光後傳網路連結,降低成本降低且連網品質更穩定。
展望5G,光聖認為,5G需要更多的頻段、頻寬,重要的是要更密的無線站台與光纖網路,5G的基站比起4G多出16倍,目前的CPRI架構不利於5G,將引進eCPRI介面,並引入DU(分散單元)增加中傳介面,整體網路朝更高速發展,上看25G,也等於比4G需求更多的光收發模組。
光聖指出,中國光通訊需求逐年減少,但新興國家、歐美地區卻是逐年成長,電信業者對下世代的10G PON態度轉為積極,為PON市場提供成長動力,預計整體PON市場在2030年前都將穩定成長,看好電信商會持續增加行動基站相關資本支出。

沒有留言:

張貼留言