2018年11月1日 星期四

OLED精密金屬遮罩(FMM)供應商達運(6120)大咬OLED耗材商機,第3季獲利翻倍成長

三星、樂金顯示器(LGD)強攻OLED,帶動周邊耗材商機爆發,OLED精密金屬遮罩(FMM)供應商達運(6120)大咬OLED耗材商機,第3季獲利翻倍成長,法人看好,三星、LGD領頭下,配合新產能持續開出,挹注達運後市可期。
外電報導,三星在財報會議上公開表示,旗下OLED獲客戶愈來愈廣泛使用,2019年將有更多搭載OLED的裝置上市,該公司OLED部門今年第4季獲利可期。三星喊多OLED,市場開始關注周邊材料商,激勵OLED材料與技術開發商Universal Display周三股價大漲13.7%,本周迄今累計漲幅達17.8%。
另一方面,為了提高面板事業的獲利,LGD也正減少液晶面板的產量,逐步把產線轉換為相對獲利較高的OLED產線。光電協進會(PIDA)引用市調機構DSCC的報告指出,預計2021年時,LGD的OLED電視面板年產能將達1,000萬片,2022年更可擴大到1,800萬平方公尺。
法人認為,三星、LGD領頭衝刺OLED,帶來的周邊耗材商機龐大,台灣廠商當中,達運研發OLED關鍵材料FMM並已邁入量產,先前傳出已出貨友達及蘋果等,並積極拓展韓國市場,受惠大。
受惠於FMM開始量產,達運大吃OLED關鍵材料商機,日前公布第3季稅後純益1.76億元,創近15季新高,季增111%,年增46.7%,每股純益0.27元,直逼上半年總和;前三季稅後純益3.93億元,年增17.2%,每股純益為0.59元。
達運表示,FMM生產的難度高,導致良率拉升不易,第3季OLED需求的確較第2季升溫,達運預計今年底達到月產2,000片FMM的生產目標;明年衝刺滿產能月產3,000片。
業界指出,FMM品質良莠牽動中小尺寸OLED面板、超高解析OLED、柔性顯示器等產品良率與品質,過往全球FMM市場由大日本印刷和凸版印刷兩大廠寡占,但這兩家日商的FMM產能多已被三星包走。達運是全球第三家具有FMM技術的業者,已於今年下半年開始量產,LGD等廠商要順利產出OLED,達運成為支援FMM的關鍵。
達運將於11月5日參與富邦證券舉辦的法人說明會,說明未來展望,預料FMM產品出貨狀況,將是法人聚焦重點。

沒有留言:

張貼留言