2018年11月30日 星期五

受到蘋果新機iPhone XR市場銷售雜音影響,台系供應鏈不分手機或電腦,幾乎股價都挫低

受到蘋果新機iPhone XR市場銷售雜音影響,台系供應鏈不分手機或電腦,幾乎股價都挫低。金屬機殼可成近期股價略顯低迷,但昨(30)日美系外資出具最新報告指出,可成明年在美系客戶的機殼比重持續提升,營運表現每一季度均將成長,將目標價調升五成至380元。
可成為蘋果筆電、手機的機殼供應商之一,包括目前最新款的MacBook Air、iPhone XR的機殼均由可成負責供應。美系外資表示,可成機殼產品主要應用於筆電、手機、平板、穿戴式裝置,明年在主要客戶的供應比重均有望提升,帶動營運表現走升。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
美系外資認為,雖然近期主要客戶對供應鏈調整訂單,讓可成必須花二至三個月重新調整產能狀況,但對庫存控制仍有一定水準,今年產能也會年增15至20%,而年底新廠落成後,可成的產能優勢將更加明顯,有助於接單競爭力提升。
可成目前主要生產基地位於中國大陸與台灣,前者約占整體產能70至80%,後者約占20至30%,為國內金屬機殼廠中,少數在非中國大陸的區域能具備有效經濟規模產能的業者,因此較能抵禦美中貿易戰影響。
此外,可成明年資本支出將下修,因此費用也能降低,有助於獲利表現回溫。此外,MacBook系列因今年大改款,帶動換機潮湧現,對可成而言也是正面挹注,而且較不受到淡旺季因素影響。
可成第3季營收250.9億元,季成長20.9%,反映進入旺季、營收成長所致,較去年同期衰退8.5%,則是受到今年客戶主要產品推出時間較晚,單季毛利率42.4%,稅後純益65.63億元,季減39.4%,主因匯兌收益不如第2季高以及所得稅增加所致。
可成累計今年前三季營收662.51億元,年增9.5%,稅後純益210.53億元,年增55.1%,每股純益27.33元,較去年同期17.62元成長。
法人指出,可成今年手機及筆電的機殼出貨總量都優於去年,目前機殼產能已滿載。值得注意的是,今年可成在iPhone XR新機滲透率快速拉升,預料在iPhone XR的機殼供貨比重將達60%至65%,超越鴻準,躍居最大供應商。

沒有留言:

張貼留言