2018年11月4日 星期日

蘋果軟板上游FCCL(軟性銅箔基板)供應商台虹(8039)受惠終端應用產品組合持續優化

蘋果軟板上游FCCL(軟性銅箔基板)供應商台虹(8039)受惠終端應用產品組合持續優化,法人看好,台虹本季毛利率可望回升至23%以上,挑戰近14季以來高檔。
經濟日報提供
經濟日報提供
台虹並沒有評論法人預估數據,先前僅釋出今年第4季市況和往年差異不大,仍有傳統季節因素影響的訊息。
台虹總經理顏志明則已預告,看好今年全年電子材料需求;加上太陽能應用篩選訂單生產效益下,有助毛利率持續改善。
法人看好台虹淡出太陽能布局之後,有助毛利率持續回穩,預估台虹本季電子材料營收占比有望達九成以上,有助回到過往FCCL應用為主的穩健成長模式,尤其電子材料在旗艦新機種滲透率提高,可望帶動本季毛利率回升至23%以上,季增約1個百分點,年增逾4個百分點。
依據台虹計畫,將在細線路、薄型化、高尺安、高頻、高導熱與散熱等五大領域積極配合客戶需求開拓,進而擴大在先進AMOLED與車載顯示、鏡頭與觸控模組、手表感測板、天線模組、LED車燈與智慧機等應用。
台虹去年全球FCCL市占率約為12.2%,顏志明接任總座後,持續優化產品結構,去年市占攀上近五年同期高檔,未來將持續專注在相關電子材料領域。
研究機構統計顯示,全球FCCL龍頭廠商市占率約15%,台虹觀察與對手差距已逐步收斂,隨著大陸南通市如東縣的擴產計畫推動,預定明年第2季完工、第3季量產,有助台虹推動2022年至2023年取得全球第一的目標。
儘管美中貿易戰讓外界謠言與雜音頻傳,不過,美方並未將PCB產品納入課稅項目,僅有PCBA(電路板組裝)且歐美市場並無有效產能,因此對產業實際影響不大,台虹也研判貿易戰迄今並無直接影響,且更有助公司擴大市占率。
根據了解,台虹今年也在國際級軟板客戶應用滲透率提高取得初步成果,內部定調將是「開花結果的一年」。

沒有留言:

張貼留言