2018年11月10日 星期六

台泥、亞泥今年上半年業績亮眼,每股純益(EPS)分別2.14元跟1.98元

水泥雙雄台泥亞泥最新一季財報本周出爐,受惠銷售旺季、大陸市場價格跟需求齊揚,市場樂觀以待,前三季可望大賺。
台泥、亞泥今年上半年業績亮眼,每股純益(EPS)分別2.14元跟1.98元,雙雙跑贏去年全年,主要是來自於大陸市場的貢獻。今年以來,大陸錯峰生產、環保趨嚴及去產能等政策持續進行,使水泥價格堅挺;在需求暢旺下,漲價潮一波又一波,一路從第2季漲到了第3季。
台泥此前談第3季展望,稱今年雨季來得比較晚,第3季雨天天數較多,生產量確實受到影響。不過,大陸市場因供給端減少,且庫存量偏低、需求穩定增長,水泥價格仍維持高檔,獲利看法仍持樂觀態度。就7到9月營收來看,預期第3季呈現淡季不淡的表現。
亞泥亦提出類似展望看法。亞泥指出,在產能吃緊的情況下,全大陸都在出現價格上漲的現象。亞泥所布局的華中地區,湖北、四川等地9月曾調價過一波。
台泥今年前三季營收為896.6億元,較去年同期成長30.03%。亞泥10月營收685.73億元,年成長33.96%。進入第4季,現在水泥庫存水位不高,市場漲價情緒濃厚。

沒有留言:

張貼留言