2018年11月9日 星期五

金控下大型券商除了龍頭元大證與日盛證、華南永昌證挺住獲利,其他大型券商單月全部虧損

台股10月跌破萬點大關,單月重挫1,200點,金控下大型券商除了龍頭元大證與日盛證、華南永昌證挺住獲利,其他大型券商單月全部虧損。
11月台股指數續跌與日均量縮水,年底前券商營運壓力大增。
金控公布10月獲利,大型壽險與銀行,除了台股投資部位有評價損失,美股重挫引發全球股災以及美債殖利率續揚,導致海外股票與債券投資產生評價損失。
券商看台股表現,經紀部門手續費收入因日均量縮水而減少,自營、承銷部位更是台股下挫重災區,龍頭元大證10月還有稅後純益2.13億元,日盛證、華南永昌證單月小賺0.59億元、0.25億元。
其他大型券商如凱基、富邦、永豐金、元富證與兆豐,10月都出現單月虧損,還有券商連續兩月虧損。
目前十大本土券商中,除了群益金鼎與統一證之外,其餘八家都是金控子公司,憑藉金控的強大資源為後盾,在傳統本業外積極發展財富管理業務,透過金控跨售強化經紀與承銷業務競爭力。
但是台股價跌量縮,即使是金控體系下,券商也難敵逆風。

沒有留言:

張貼留言