2018年11月8日 星期四

和碩計畫移轉產能,在人力、成本、良率上,均有其難度待考驗

法人指出,就和碩而言,有兩大風險值得追蹤,首先是外傳蘋果iPhone XR銷售不佳,和碩未來訂單恐受衝擊;再者,和碩計畫移轉產能,在人力、成本、良率上,均有其難度待考驗。
和碩昨(8)日舉行法說,表示對第4季看法樂觀,且因應中美貿易摩擦,和碩已展開因應對策,例如尋求東南亞等新的生產基地;對此,法人提醒投資人關注兩大風險。
台新投顧副總經理黃文清表示,和碩10月營收亮眼、達1,860.22億元,衝上歷史新高,月增55.1%,年增11.6%;不過,外傳iPhone XR砍單風暴愈演愈烈,日系外資甚至預估,砍單最高幅度近50%,恐對和碩訂單造成衝擊,11、12月營收有可能就會顯現。
至於移轉產能,黃文清指出,和碩做為蘋果下游組裝廠,在勞工人力移轉與替代部分,包括工資、人員招募等會有一定難度,不若伺服器等自動設備製造程度高的產品業務容易。
另外,組裝製造點分散,會讓管理據點變多,未來在管理成本上會同步增加。至於新製造點的技術過程,包括遷移過程中是否會影響良率等,都會讓和碩面臨較大挑戰。

沒有留言:

張貼留言