2018年11月5日 星期一

可寧衛為台灣最大的事業廢棄物掩埋場,也是土壤汙染整治大廠

可寧衛(8422)財務長陳聰田昨(5)日表示,今年進行轉型的兩大主軸包括進軍有害事業廢棄物焚化市場,以及調高掩埋價格,將有助明年獲利表現。儘管毛利率表現低於去年同期,但因價格調高,法人預估,可寧衛今年前三季每股獲利約與去年相當,也就是接近一個股本。
可寧衛為台灣最大的事業廢棄物掩埋場,也是土壤汙染整治大廠,包括一般事業廢棄物掩埋場每月許可處理量為3萬噸、固化物掩埋場2.4萬噸、有害事業廢棄物固化處理廠1.5萬噸,都較同業高出數倍。由於掩埋用地取得不易,加上甲級固化處理廠設置門檻高,可寧衛維持60%至70%的高毛利率水平。
經濟日報提供
經濟日報提供
可寧衛昨天法說會,陳聰田指出,固化物掩埋廠還有十年的使用年限,但可寧衛已準備申請新的掩埋場址,另外是進軍有害事業廢棄物焚化處理市場,也就是持有大發焚化廠29%股權。大發焚化廠已在1日正式交接,目前每日處理量約40噸,預計明年處理量先拉高到70噸,並將花三年時間增建,希望達到每天110噸處理量。
陳聰田指出,掩埋場用地取得不易,近來已陸續調高價格,調漲幅度不一,主因掩埋場以容積為主,過去以重量的計價方式,會讓重量很輕但體積大如塑膠類的廢棄物占掉許多容積,新價格策略將廢棄物的密度計算進來。部分客戶不接受調漲後的價格,但可寧衛希望藉由漲價動作,鼓勵企業將廢棄物回收再利用,真的無法再利用才進入掩埋場。
由於大發焚化廠先前的土壤汙染整治專案由可寧衛得標,使今年專案比重拉高,影響毛利率;預料隨專案比重降低,明年毛利率將有所提升。至於大陸市場布局,將透過併購方式進行,不少在香港上市的陸股價格已降低,有助可寧衛以較低成本持股,但目前尚未定案。

沒有留言:

張貼留言