2018年11月1日 星期四

董事長翁朝棟率領旗下七家上市櫃公司面對法人,面對下季盤價走勢問題

中鋼集團昨(1)日舉行聯合法說會,董事長翁朝棟率領旗下七家上市櫃公司面對法人,面對下季盤價走勢問題,翁朝棟於會上指出單軋廠確實有接單障礙,中鋼會針對外銷鋼廠的需求有充分回應,距開盤還有三周時間,中鋼會密切關注國際鋼價起伏,再最做後拍板。
中鋼是國內鋼鐵龍頭廠,同時投資台塑河靜鋼廠,因此對於鋼市看法受法人關注,昨日會場反應熱烈,法人並聚焦兩大議題,一是下季盤價走勢,二是台塑河靜鋼鐵第三座高爐蓋不蓋?
法人說,翁朝棟於會上強調日前參加東京世界鋼協年會,最新數據顯示今明二年全球鋼鐵需求還是成長,現場與大陸、日本、南韓等亞洲重要高爐廠交換意見,普遍認為撐盤非常重要,可以穩定市場信心。
中鋼認為,當前市場需求不減、原料成本上漲,加上大陸供給側改革效果顯現,三大因素將支撐市場價格、接單。不過,環境面仍受美中貿易戰、油價走勢及美元升息等因素干擾。
另外對於河靜鋼鐵議題,法人轉述,翁朝棟回應說,台塑河靜廠是否再建第三座高爐,應由河靜廠決定,中鋼不便過問。但從專業角度看,河靜鋼廠新建高爐似乎不是當前最重要課題,最要緊的是把現有兩座高爐做好,「先穩定賺錢比較重要」。目前河靜鋼廠日產2萬公噸鐵水,幾乎已經達到設計產能,後續可再加強品質以及銷售,前景更看好。
此外,依中鋼的觀點,認為越南河靜大鋼廠未來若增資,應結合當地企業入股為優先,對河靜廠才有最大利益,中鋼無意再增加河靜鋼廠的投資。
中鋼強調,大陸供給側改革上路至今,大陸鋼鐵業減產力度不僅沒減少,反而更大,讓政策效果更突出。另外,當前煤炭價格走高,每公噸180到220美元,澳洲達爾林普爾灣煤碼頭(DBCT)因為工程改建,塞港問題還沒解決,對煤礦開採運輸造成影響,是原因之一。

中鴻中鋼構 錢景樂觀

中鋼轉投資眾多,旗下各事業近年在集團經營團隊帶領下,積極面對法人,強化公司治理,鋼鐵核心事業中鴻因美國API鋼管接單旺,進入第4季後,俄羅斯產能減少,市場價格恢復秩序,對明年第1季持樂觀看法;鋼構廠中鋼構則說,風電事業預計在2020年開始挹注獲利。
至於環保工程商中宇,看好高達800億元的潛在商機積極爭取,當前潛在投標商機包括環保署對空汙排放管制,商機高達300億元以上,全國超齡焚化爐更新工程逾153億元,公共汙水再生計劃有182億元,以及來自中鋼、中龍、越南河靜廠、遠紡越南擴建等相關工程約200億元,任何環保工程、機電工程、代營運及維護,都是中宇拿手業務。
法說會上,中鴻面對法人關切API鋼管銷售現況指出,美國鑽油業對API鋼管需求強勁,市場缺口很大,當前年產24.8萬公噸中,超過九成銷往美國。
以整個市況來看,中鴻指今年內銷穩定,外銷則因美國發起貿易戰,波動比較大。此外,俄羅斯上半年被美課徵高關稅後,隨之轉往東南亞等其他市場銷售,市場秩序混亂;但第4季後,俄羅斯產能會因嚴冬的到來而減少,至少在明年第1季結束為止,市況會較樂觀。
由於國內鋼構需求萎縮,加上中鋼成本上漲,中鋼構近幾年獲利差強人意。今年以來獲利、EPS已經逐漸回穩,且中鋼價格漲幅也平緩,報價上較能反映成本。鋼構三大市場中,只剩來自大樓的需求有支撐力,未來營運表現要看市場需求量。

沒有留言:

張貼留言