2018年11月1日 星期四

中國大陸國家主席習近平呼籲要加快發展新一代人工智慧(AI)

中國大陸國家主席習近平呼籲要加快發展新一代人工智慧(AI),包括金自天正、遠大智能、拓爾思等多檔大陸AI概念股昨(1)日聯袂漲停;台積電(2330)、創意、世芯-KY及英業達等相關個股昨同步走高,扮演多頭明燈。
根據新華社報導,中共中央政治局10月31日就AI發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習,習近平在主持學習時強調,AI是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,加快發展新一代AI攸關大陸能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。
受到政策偏多消息激勵,在滬深兩市掛牌的AI概念股掀起瘋狂漲停潮,包括金自天正、遠大智能、拓爾思、川大智勝、賽為智能、科大智能、藍英裝備、漢王科技、神思電子等十多檔個股齊奔漲停;台股相關個股如台積電、創意、世芯-KY等同步收高。
看好AI為下一個十年最具顛覆性的科技領域,並有助企業在數位經濟時代轉型及持續增長動力,近年來亞馬遜、谷歌、臉書、蘋果、微軟、阿里巴巴等巨擘積極投入大量資金發展,其中數位智慧裝置更已導入自駕車、電子醫療照護服務、機器人等AI應用及服務。
根據研究機構顧能統計,過去二年AI在不同行業中的社交媒體對話量有26%複合季增率,雖然成長力道不錯,但法人認為這只是初步應用階段,未來AI在各行各業還有很大成長空間,包括消費、商業應用等領域的商機相當可觀。
法人認為,晶圓代工龍頭台積電,以及創意、世芯-KY等將是嶄新運算時代中的主要結構性受惠者,包括AI、深度學習等所需的資料中心加速器帶動GPU需求,以及自駕車、智慧手機的邊緣運算趨勢擴散等,都將成為2019年公司重要成長動力來源。

沒有留言:

張貼留言