2018年11月2日 星期五

東台一口氣接獲日本鋁輪圈整線約6億日圓訂單,今年日本市場營收可望翻倍

全球第三大工具機展「日本國際工具機展」進入第二天展期,東台(4526)、上銀友嘉集團紛紛報捷,其中東台一口氣接獲日本鋁輪圈整線約6億日圓訂單,今年日本市場營收可望翻倍。
上銀今年日本分公司不但轉虧為盈,且全年營收將挑戰100億日圓,也較去年同期倍增;董事長卓永財說,日本國際工具機展開展二天來,人潮明顯比上屆多許多,買家詢問度高相當高。
東台集團董事長嚴瑞雄指出,今年東台展出車銑複合加工機、立式4+1軸立式加工機等新產品,訴求機身小,可因應日本的工作環境條件作彈性調整,一推出就受到歡迎。
東台也強調可以配合客戶做客製化,以及整廠整線自動化的設計,隨著日本汽車產業看俏,近期接獲不少大單。
而這次展會,東台預期來客數可超過1,000人,較上屆增加三成以上。
據了解,日本市場今年遇到原物料不足瓶頸,許多大廠想做卻做不出來,而東台供料及貨源充足,加上可滿足客製化需求,因此出現轉單效應,東台明顯受惠。
上銀今年展出的新產品,包括首度在日本亮相的力矩馬達智慧型滾珠螺桿、液靜壓線性滑軌、機器人關鍵零組件諧波減速機,以及力矩馬達AC軸與C軸等。
卓永財強調,這次有不少產品的技術都領先日本同業,在市場造成極大震撼,不但業界紛紛前來「打探敵情」,甚至有不少日本大客戶也趕在出國前,專程到會場拜會並下單。
友嘉集團今年以FFG集團名義參展,總裁朱志洋說,今年日本景氣好的不得了,包括參展主力的和井田友嘉、高松、SNK及池貝等,明年底前都已滿單,此次參展接單目標訂為10億元。
朱志洋說,目前日本包括汽車、半導體及產業機械等都持續升溫。
其中,汽車產業主要受惠於開發油電混合車及低耗油車的新引擎,帶動相關加工設備需求。預估今年日本市場營收可突破300億日圓、年增15%,明年依舊看增15%。
對於美中貿易戰衝擊,嚴瑞雄不諱言,目前情勢仍不明朗,預期第4季出貨趨緩,但日本市場一枝獨秀。朱志洋則說,友嘉集團已計畫將德國、瑞士、義大利尖端產品,藉由現有銷售通路引進日本市場,擴大市占。

沒有留言:

張貼留言