2018年11月6日 星期二

鋁質電解電容廠凱美(5317)昨(6)日公布第3季財報,單季毛利率創近五年新高

鋁質電解電容廠凱美(5317)昨(6)日公布第3季財報,單季毛利率創近五年新高,本業持續獲利,是國巨集團2016年中入主凱美以來,表現最好的一季,但業外因認列持有佳邦股票的評價損失,拖累單季意外轉虧,公司並預告本季市況偏淡,價格也可能開始鬆動。
針對近期營運,凱美董事長翁啟勝不諱言,有別於過往10月與11月的表現應當還不錯,今年美中貿易戰確實影響需求,大環境造成的不確定性高,因此對本季與明年第1季展望較為平淡。
對於上游材料鋁箔與鋁質電解電容報價走勢,翁啟勝認為,現在即使降價也不會換得需求,所以就是僵持,但鋁質電解電容價格應該在12月或明年1月開始鬆動;材料鋁箔方面,預期明年第1季價格也會撐不住。
凱美第3季合併營收為3.06億元,季減約2%;毛利率為24%,本業獲利約4,521.5萬元,符合預期,但因業外認列佳邦股票評價損失等,導致單季轉虧,稅後淨損為9,232.8萬元,每股淨損0.69元。
凱美前十月合併營收為9.68億元,年減約一成,受惠於上半年有出售龍華廠收益入帳,前三季每股純益高達21.78元。凱美第4季預期還有處分雲林廠資產的業外收益入帳,法人估計,該公司第4季雖然業績可能下滑,但應可轉為獲利,全年仍賺進逾二個股本。
另外,在併購帛漢之後,翁啟勝也提到,該公司目前有40多億元現金在手,明年應當會持續評估進行併購,相關腳步不會停,而鎖定的標的從現階段看來,是以被動元件本業相關為優先,其他電子零組件業者也會考量。

沒有留言:

張貼留言