2018年11月8日 星期四

榮成(1909)衝刺台灣紙箱市占,宣布斥資9,200萬元向關聯企業寶隆國際取得雲林共九筆土地

工紙大廠榮成(1909)衝刺台灣紙箱市占,昨(8)日宣布斥資9,200萬元向關聯企業寶隆國際取得雲林共九筆土地,準備擴建現有的雲林紙箱生產基地。
榮成副總暨發言人鄒永芳表示,此次榮成在台灣的擴廠計畫與美中貿易戰無關,主要是公司在上游的工紙市場已經有一定市場規模,接下來希望朝下游的紙箱擴大市占,在兩岸都是同樣的策略。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
榮成的擴廠計畫目前還在規劃中,昨天是先取得土地,下一步包括設備採購等,預計投入資本支出約3億元,詳細時程未定。
榮成此次擴廠瞄準綠色包裝紙箱,榮成目前在台灣的紙箱產能約每年3.6億平方公尺,在國內市占排行第三,僅次於正隆和永豐餘,未來新廠完工後,紙箱產能將可增加約三成、每年增加1.1億平米方。
鄒永芳分析,比起上游的工紙,下游的紙箱可以直接面對客戶,尤其現在大家講求綠色包裝,透過包裝設計減重等,可以幫助客戶節省運費,加強紙箱布局,可為榮成創造更大的附加價值,幫助公司產業布局更加完整。
榮成兩岸同步啟動擴廠計畫,鄒永芳表示,榮成2015年啟動「鮭魚返鄉」計畫,已經累積回台加碼高達46億元,並不是因為最近的美中貿易戰才回流。
另外榮成在大陸市場也同樣加碼投資,包括荊州紙箱廠已於今年7月投產;斥資人民幣2.4億元(約新台幣10.6億元)建置的武漢紙箱廠預計明年上半年投產;還有湖北的榮成二期30萬噸的瓦楞原紙產線,也預計明年第3季投產。目前榮成在大陸的紙箱產能約每年6億平方米。
目前榮成在兩岸,平板紙和紙箱約各占營收比重的一半,未來希望逐漸拉高紙箱的比重到七成。

沒有留言:

張貼留言