2018年11月28日 星期三

中石化(1314)安順廠戴奧辛汙染求償案結果昨(28)日出爐,最高法院判決中石化需付1.9億元賠償金,經濟部免賠確定

經過十年的纏訟,中石化(1314)安順廠戴奧辛汙染求償案結果昨(28)日出爐,最高法院判決中石化需付1.9億元賠償金,經濟部免賠確定。對此,中石化發布聲明,表示尊重判決,但對結果深感遺憾與痛心,將尋求聲請釋憲的可能性。
惟相較於求償案的判賠,投資人更關心韓國瑜當選高雄市長後全力拚經濟,有利中石化在高雄大筆土地資產的開發利益,加上中石化轉投資的「京華城標售案」在即,傳出選後信心恢復,又有多組團隊領標,中石化昨天股價漲0.1元、收在12元。
對於戴奧辛求償案判決結果,中石化昨天認為政府應公開道歉,且經濟部不應免責。經濟部非但隱瞞事實,更以訛詐手段,使不知情的投資大眾承繼惡果。
1983年,國營的中石化奉經濟部命令與台鹼公司合併,1991年起配合政府民營化政策,逐步將中石化股份釋出給一般投資大眾,但不論合併期間或民營化期間,政府皆未將該土地已受到嚴重污染的事實揭露給一般投資大眾,而政府更因為中石化的民營化,獲利高達180億元。中石化在民營化之後,根本從未在當地有任何生產與製造行為,判決理由根本是欲加之罪。
中石化將等收到判決書後,研究該判決所適用之法律有無牴觸憲法疑義,尋求向司法院大法官聲請釋憲的可能性,以維護全體股東權益。
位於台南市安南區的中石化安順廠,原是日治時期的台鹼安順廠,生產燒鹼、鹽酸、液態氯;之後生產製造除草劑農藥的五氯酚鈉,過程中排放汞、戴奧辛,造成附近水域農田汙染。

沒有留言:

張貼留言