2018年11月28日 星期三

嘉泥(1103)積極處分旗下大陸資產,力爭於明年上半年完成交易並認列獲利

嘉泥(1103)積極處分旗下大陸資產,力爭於明年上半年完成交易並認列獲利。另外,嘉泥在高雄岡山舊廠有7.35萬坪閒置土地,看好美中貿易戰帶動的台商回流潮,未來計劃以工業用地出租方式進行活化。
經濟日報提供
經濟日報提供
嘉泥近二年來進行轉型,水泥本業方面,目前不再直接生產水泥,改經銷台泥產品為主,今年前三季營收占比維持在45%。嘉泥與台泥國際完成合併後,也正式退出大陸市場,手中的資產陸續處分中,包括2016年清算的子公司聯合水泥,還有過去負責預拌混凝土產銷上海嘉環。
嘉泥昨(28)日舉行法說會,副總經理王立心表示,以今年來看,大陸資產處分貢獻每股稅後純益(EPS)0.47元。目前為止,除聯合水泥的機械設備已經完成交易,因稅費支出認列虧損人民幣232.4萬元(約新台幣1,150萬元)外,剩下聯合水泥及上海嘉環的土地建物等,交易還在進行中,力爭明年上半年完成並認列。
台灣方面,嘉泥持有全台20多萬坪土地,陸續規劃或申請作業中。執得一提的是,王立心指出,嘉泥在高雄岡山舊廠有7.35萬坪閒置土地,本來打算申請土地使用變更,從事商辦租賃;但今年初決定改變策略,以租賃工業用地為發展方向,主要是美中貿易戰延燒,台商回流意願增加,工業用地需求變大。嘉泥昨日股價收13.9元,下跌0.05元。
嘉泥第3季台泥近4億元股利入帳,帶動獲利明顯成長,單季稅後純益4.8億元,EPS為0.75元。
前三季稅後純益8.8億元,EPS由負轉正,為1.37元。不過,受台北港的倉儲物流事業東砂、煤炭承攬業務變少影響,今年前三季毛利率15%,較去年同期少1.3個百分點。

沒有留言:

張貼留言