2018年11月3日 星期六

台塑、南亞、台化等10月營收應可維持與9月差不多的高水準

台塑集團明(5)日舉行業績說明會,發布10月營收、並展望第4季。台塑董事長林健男上月業績說明會時已經預告,美中貿易戰比預期嚴重,衝擊買氣信心,對營運後勢轉趨保守。
尤其10月下旬全球股災,市場更加彌漫恐慌情緒,其他台塑四寶成員是否也會跟進下修年底的業績展望,成為國內石化業重要的景氣風向球;台塑10日也將舉行運動會。
台塑集團業績說明會主要公布10月營收,台塑、南亞、台化等10月營收應可維持與9月差不多的高水準。
不過市場更關心的是整個第4季的能見度,由於美中貿易戰持續延燒,為市場帶來高度不確定性,林健男上個月已經開出第一槍,下修台塑第4季營收展望,估本季營收比第3季「微幅衰退」。其他像是台化、南亞、台塑化,目前都維持第4季營運與第3季持平或微幅成長的預期。
值得注意的是,自從上月初的台塑集團業績說明會後,台股從當時的10,466點,最低殺落到月底的9,400點,期間全球股災導致投資市場的恐慌情緒轉濃,是否影響到實體經濟的表現,成為觀察重點。
其次,10月國際油價「先盛後衰」,先是受到美國禁運伊朗石油的影響,加上沙烏地籍的異議記者哈紹吉遇刺,使得美沙關係一度緊張,10月初布蘭特原油價格最高衝上每桶86美元,不過月底受到全球股災衝擊期貨市場信心,加上沙烏地阿拉伯承諾維持原油市場供應穩定,國際油價又回落到75美元。油價波動也將牽動下游石化業的產品報價。

沒有留言:

張貼留言