2018年11月1日 星期四

台灣機械公會理事長柯拔希昨(1)日下修今年台灣機械設備出口成長幅度

受美中貿易戰衝擊,台灣機械公會理事長柯拔希昨(1)日下修今年台灣機械設備出口成長幅度,由原預估的10%至15%,下修為7%至10%。他罕見表示市場觀望氣氛濃厚,目前局勢混沌不明,有如「霧中打仗」,第4季鐵定不好。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
柯拔希是參加二年一度的「日本國際工具機展(JIMTOF)」時做以上表示,該展是日本最大、全球第三大工具機展,1日在東京有明展覽館登場,包括上銀、友嘉、東台、高明、哈伯等大廠精銳盡出,初估現場接單金額上看20億元,約與上屆相當。由於這是搶攻日本市場最重要的平台,包括柯拔希、台灣區工具機暨零組件公會理事長嚴瑞雄,都到場為參展廠商加油打氣。
雖然機械公會下修出口,不過產業產值部分,柯拔希強調,今年台灣機械產業仍有機會達到1,000億元的新增產值,全年總產值上看1.2兆元。嚴瑞雄則說,台灣工具機出口到前三季仍有13.3%的增長,儘管第4季不好,預期全年出口仍能力守10%左右的增長。
柯拔希表示,由今年日本國際工具機展訴求的主題來看,全球對於智慧機械與智慧製造的需求殷切,但面對美中貿易戰、大陸啟動反傾銷調查,目前業界最擔心的就是「大家都在觀望,不敢隨便亂動」。
展望明年,柯拔希坦言:「這次是最難預估的一次」,一切還是要看本月底的G20峰會,美國總統川普與中國國家主席習近平會面,是否能夠化解貿易爭端。
不過,柯拔希也強調,除了日本國際工具機展之外,包括7日登場的台灣國際工具機展,以及明年3月的台北國際工具機展等,廠商無不卯足全力搶單,明年仍是「保守中有希望」。
今年日本國際工具機展共1,085家廠商參展,台灣參展廠商包括上銀、友嘉、東台、永進、建德、陸聯、大光長榮、吉輔、高明、哈伯、銀泰、台灣引興、旭陽等,智慧製造是主要訴求。

沒有留言:

張貼留言